お悩み解決とり肉レシピ
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チキンフリカッセ
小麦粉とバターでイチから作ると面倒なクリーム煮も、「米粉」を使えば大幅時短!旬の新じゃがといんげんも加えて、彩り鮮やかに仕上げます。炊飯器だけで作るバターライスを添えて召し上がれ。
材料と下ごしらえ
4人分
- 鶏もも肉2枚
- 塩、黒こしょう各適量
- 玉ねぎ1/2個みじん切り
- 新ジャガイモ2個皮をむいて1cmの厚さにスライス
- インゲン4本3等分
- 白ワイン100ml
- 固形チキンコンソメ1個
- 水200ml
- 生クリーム200ml
- 米粉大さじ2
- 無塩バター40g
- 塩適量
- バターライス
- 米1合
- バター20g
- 固形チキンコンソメ1個
作り方
調理時間:10分
<バターライス>を作る。炊飯器に洗った米、バター、固形チキンコンソメと規定量の水を入れて炊く。炊き上がったらしゃもじでほぐす。
鶏もも肉は半分に切り、軽く塩、こしょうをふる。
フライパンに鶏肉を皮目を下にして入れ、両面を焼く。
じゃがいもは皮をむいて1㎝の厚さにスライス、インゲンは3等分に切る。
肉を焼いている間に別のフライパンにバター、玉ねぎ、新ジャガイモを加えて炒める。
④のフライパンに③の鶏肉、インゲン、白ワインを加え、アルコールを飛ばす。
固形チキンコンソメ、水を加え、蓋をして10分煮込み、生クリームを加えてひと煮立ちさせ、塩で味をととのえる。
米粉を加えてとろみをつける。
①のバターライスと一緒に皿に盛り付ける。
Point
米粉は液体に直接溶かしてもダマにならないのでホワイトソースを作るのにも便利です。