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チキンフリカッセ

小麦粉とバターでイチから作ると面倒なクリーム煮も、「米粉」を使えば大幅時短!旬の新じゃがといんげんも加えて、彩り鮮やかに仕上げます。炊飯器だけで作るバターライスを添えて召し上がれ。

  • もも肉

材料と下ごしらえ

4人分

  • 鶏もも肉
    2枚
  • 塩、黒こしょう
    各適量
  • 玉ねぎ
    1/2個みじん切り
  • 新ジャガイモ
    2個皮をむいて1cmの厚さにスライス
  • インゲン
    4本3等分
  • 白ワイン
    100ml
  • 固形チキンコンソメ
    1個
  • 200ml
  • 生クリーム
    200ml
  • 米粉
    大さじ2
  • 無塩バター
    40g
  • 適量
  • バターライス
  • 1合
  • バター
    20g
  • 固形チキンコンソメ
    1個

作り方

調理時間:10分

  1. <バターライス>を作る。炊飯器に洗った米、バター、固形チキンコンソメと規定量の水を入れて炊く。炊き上がったらしゃもじでほぐす。

  2. 鶏もも肉は半分に切り、軽く塩、こしょうをふる。

  3. フライパンに鶏肉を皮目を下にして入れ、両面を焼く。

  4. じゃがいもは皮をむいて1㎝の厚さにスライス、インゲンは3等分に切る。

  5. 肉を焼いている間に別のフライパンにバター、玉ねぎ、新ジャガイモを加えて炒める。

  6. ④のフライパンに③の鶏肉、インゲン、白ワインを加え、アルコールを飛ばす。

  7. 固形チキンコンソメ、水を加え、蓋をして10分煮込み、生クリームを加えてひと煮立ちさせ、塩で味をととのえる。

  8. 米粉を加えてとろみをつける。

  9. ①のバターライスと一緒に皿に盛り付ける。

Point

米粉は液体に直接溶かしてもダマにならないのでホワイトソースを作るのにも便利です。

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