Study & Fun

鶏と桜海老のシュウマイ

鶏ひき肉と桜海老の餡を包み、旬のグリーンピースを添えた春らしい色合いのシュウマイです。

  • ひき肉

材料と下ごしらえ

4人分

  • シュウマイの皮
    1袋24枚
  • 鶏ももひき肉
    300g
  • 茹で桜エビ
    100g
  • 長ネギ
    10cmみじん切り
  • 生姜すりおろし
    大さじ1
  • 黒こしょう
    少々
  • 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • ごま油
    大さじ1
  • グリーンピース茹で
    24粒
  • A (合わせておく)
  • 卵白
    卵1個分
  • 片栗粉
    大さじ2
  • お好みで
  • 黒酢、ラー油、ぽん酢など

作り方

調理時間:25分

  1. ボウルに鶏ひき肉を入れ、生姜、黒こしょう、酒、塩、合わせておいたA、ごま油の順に加えて都度よく混ぜ合わせる。

  2. 最後に桜エビと長ネギを加える。

  3. シュウマイの皮に②の餡を適量ずつのせ、形をととのえ、グリーンピースを飾る。

  4. クッキングシートを敷いたセイロに③のシュウマイを並べ、蒸気の上がった蒸し器で12分ほど蒸す。

Point

色鮮やかで冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもぴったりです。春の行楽にも◎

知る・楽しむへ戻る