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鶏と桜海老のシュウマイ
鶏ひき肉と桜海老の餡を包み、旬のグリーンピースを添えた春らしい色合いのシュウマイです。
材料と下ごしらえ
4人分
- シュウマイの皮1袋24枚
- 鶏ももひき肉300g
- 茹で桜エビ100g
- 長ネギ10cmみじん切り
- 生姜すりおろし大さじ1
- 黒こしょう少々
- 酒大さじ1
- 塩小さじ1/2
- ごま油大さじ1
- グリーンピース茹で24粒
- A (合わせておく)
- 卵白卵1個分
- 片栗粉大さじ2
- お好みで
- 黒酢、ラー油、ぽん酢など
作り方
調理時間:25分
ボウルに鶏ひき肉を入れ、生姜、黒こしょう、酒、塩、合わせておいたA、ごま油の順に加えて都度よく混ぜ合わせる。
最後に桜エビと長ネギを加える。
シュウマイの皮に②の餡を適量ずつのせ、形をととのえ、グリーンピースを飾る。
クッキングシートを敷いたセイロに③のシュウマイを並べ、蒸気の上がった蒸し器で12分ほど蒸す。
Point
色鮮やかで冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもぴったりです。春の行楽にも◎