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たっぷり春キャベツのチキンメンチカツ

柔らかな春キャベツをたっぷり食べられる工夫をした軽い食感のチキンメンチカツです。揚げたてのアツアツを召し上がれ。

  • ひき肉

材料と下ごしらえ

4個分

  • 鶏ももひき肉
    200g
  • キャベツ
    4枚
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 小麦粉、溶き卵、パン粉、揚げ油
    各適量
  • A
  • 鶏ガラスープの素
    小さじ1/2顆粒タイプ
  • 1/2個
  • 小さじ1
  • 黒こしょう
    少々
  • お好みで
  • ソース、トマトケチャップ、からし、レモンなど

作り方

調理時間:20分

  1. 耐熱ボウルにキャベツを入れ、ふんわりラップをかけて600Wの電子レンジで2分半ほど加熱する。粗熱が取れたら水気をしっかり絞り、みじん切りにする。

  2. 玉ねぎはみじん切りにする。

  3. ボウルに鶏ももひき肉を入れ、Aの鶏ガラスープの素、卵の順に加え、都度、粘りが出るまで混ぜ合わせる。

  4. ①のキャベツ、②の玉ねぎを加え、塩、黒こしょうで味をととのえる。

  5. ④を小判形に成形し小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170度の油で3〜4分色よく揚げる。

  6. お好みでソース、トマトケチャップ、からし、レモンなどを添えて召し上がれ。

Point

キャベツは電子レンジで加熱することでかさが減り、たっぷり食べられます。

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