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にんじんたっぷりオムチキン(鶏もも肉)

子供が苦手な野菜にあげられることの多いにんじんをすりおろしてご飯に混ぜ込み、美味しいチキンライスに変身させます。ふわふわの卵で目隠しすれば、苦手なにんじんも気がつかずにパクパク食べられそうです。お好みで、市販のデミグラスソースやトマトソース、お子様はトマトケチャップをかけて召し上がれ。

  • もも肉

材料と下ごしらえ

2人分

  • チキンライス
  • 鶏もも肉
    1枚
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • にんじん
    1/4本
  • にんにく
    1かけ分
  • 硬めに炊いたご飯
    400g
  • バター
    5g
  • 顆粒コンソメスープの素
    小さじ1
  • トマトケチャップ
    大さじ3
  • 塩、こしょう
    各適量
  • オムレツ ※1皿分
  • 2個
  • 生クリーム
    大さじ1
  • 少々
  • 無塩バター
    10g
  • お好みで
  • デミグラスソース、トマトソース、トマトケチャップなど

作り方

調理時間:25分

  1. <チキンライス>を作る。鶏もも肉は皮を除いて1cm角に切り、玉ねぎとにんにくはみじん切り、にんじんはすりおろす。

  2. フライパンにバターを熱し、玉ねぎ、にんにく、すりおろしたにんじんを炒める。

  3. 野菜に火が通ったら鶏もも肉を加え、顆粒コンソメスープの素、トマトケチャップを加えて炒め合わせる。

  4. ご飯を加えて炒め合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。

  5. <オムレツ>を作る。ボウルに卵を割り入れ、よくほぐす。生クリーム、塩を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。

  6. 小さめのフライパンに無塩バターを熱し、⑤の卵液を流し入れる。

  7. 菜箸でフライパンの淵に沿って混ぜながら、強火でスクランブルエッグ状に火を入れる。

  8. 手前から折りたたみ、反対を折りたたんで端と端を合わせる。フライパンの縁を使って形をととのえる。

  9. 皿に④のチキンライスを盛り付け、⑧のオムレツをのせる。お好みでデミグラスソース、トマトソース、トマトケチャップを添える。

Point

ふわふわオムレツは、テフロン加工のフライパンで1皿分ずつ、分けて作るのが上手にできるコツです!

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