Study & Fun

砂肝とアボカドのわさび醤油和え

こんがり炒めた砂肝と、夏に食べたいアボカド、クレソンをわさび醤油であえるだけの簡単メニュー。旬のクレソンの苦味と砂肝のコリコリ食感がよく合います。

  • その他

材料と下ごしらえ

2人分

  • 砂肝
    150g
  • アボカド
    1個
  • クレソン
    1束
  • 塩、こしょう
    適量
  • サラダ油
    小さじ1
  • 醤油
    小さじ2
  • 練りわさび
    小さじ1/2

作り方

調理時間:10分

  1. 砂肝は半分に切り、銀皮に沿って包丁を入れて白い筋を除く。

  2. ①の砂肝に縦に2〜3切れ目を入れる。

  3. 下処理をした②の砂肝に塩、こしょうをふって下味をつける。

  4. フライパンにサラダ油を熱し、③の砂肝を炒める。

  5. アボカドは皮と種を除き、1cm角のサイコロ状に切る。クレソンは2cmの長さに切る。

  6. ボウルに醤油、練りわさびを入れて混ぜ合わせ、④の砂肝、⑤のアボカドとクレソンを加えて和える。

Point

砂肝は下処理をして隠し包丁を入れることで食べやすく、コリコリの食感がより一層楽しめます。

知る・楽しむへ戻る