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砂肝とアボカドのわさび醤油和え
こんがり炒めた砂肝と、夏に食べたいアボカド、クレソンをわさび醤油であえるだけの簡単メニュー。旬のクレソンの苦味と砂肝のコリコリ食感がよく合います。
材料と下ごしらえ
2人分
- 砂肝150g
- アボカド1個
- クレソン1束
- 塩、こしょう適量
- サラダ油小さじ1
- 醤油小さじ2
- 練りわさび小さじ1/2
作り方
調理時間:10分
砂肝は半分に切り、銀皮に沿って包丁を入れて白い筋を除く。
①の砂肝に縦に2〜3切れ目を入れる。
下処理をした②の砂肝に塩、こしょうをふって下味をつける。
フライパンにサラダ油を熱し、③の砂肝を炒める。
アボカドは皮と種を除き、1cm角のサイコロ状に切る。クレソンは2cmの長さに切る。
ボウルに醤油、練りわさびを入れて混ぜ合わせ、④の砂肝、⑤のアボカドとクレソンを加えて和える。
Point
砂肝は下処理をして隠し包丁を入れることで食べやすく、コリコリの食感がより一層楽しめます。