お悩み解決とり肉レシピ
Study & Fun

ボリュームチキンガパオライス
暑い夏はお家でも気軽に楽しめるエスニック料理を。初夏が旬のフレッシュなバジルの葉とナンプラーさえあれば本格的なガパオライスを作ることができます。
材料と下ごしらえ
2人分
- 鶏もも肉2枚
- にんにく1片みじん切り
- 唐辛子1本
- 玉ねぎ1/4個スライス
- 赤パプリカ1/2個5mm幅に切る
- バジルの葉8枚
- サラダ油小さじ1
- ご飯2膳分
- 目玉焼き卵2個分
- A ※合わせておく
- ナンプラー小さじ2
- 顆粒鶏ガラスープの素小さじ1/4
- オイスターソース大さじ1
- 砂糖小さじ1
- 醤油小さじ1/2
- 水大さじ2
作り方
調理時間:20分
鶏もも肉は皮を除き、1cm角のサイコロ状に切る。
にんにくはみじん切り、玉ねぎはスライス、赤パプリカは種と軸を除いて5mm幅に縦に切る。
フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、唐辛子を加えて香りが立ったら鶏もも肉を加え、炒める。
肉に火が通ったら②の玉ねぎ、赤パプリカを加えてさっと炒める。
合わせておいたAの調味料を加えて、汁気がなくなるまで炒め合わせ、最後にバジルの葉を手でちぎりながら加える。
皿にご飯と⑤を盛り付け、目玉焼きを添えてできあがり。
Point
鶏ひき肉を使っても美味しく作ることができます。