Study & Fun

ボリュームチキンガパオライス

暑い夏はお家でも気軽に楽しめるエスニック料理を。初夏が旬のフレッシュなバジルの葉とナンプラーさえあれば本格的なガパオライスを作ることができます。

  • もも肉

材料と下ごしらえ

2人分

  • 鶏もも肉
    2枚
  • にんにく
    1片みじん切り
  • 唐辛子
    1本
  • 玉ねぎ
    1/4個スライス
  • 赤パプリカ
    1/2個5mm幅に切る
  • バジルの葉
    8枚
  • サラダ油
    小さじ1
  • ご飯
    2膳分
  • 目玉焼き
    卵2個分
  • A ※合わせておく
  • ナンプラー
    小さじ2
  • 顆粒鶏ガラスープの素
    小さじ1/4
  • オイスターソース
    大さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • 醤油
    小さじ1/2
  • 大さじ2

作り方

調理時間:20分

  1. 鶏もも肉は皮を除き、1cm角のサイコロ状に切る。

  2. にんにくはみじん切り、玉ねぎはスライス、赤パプリカは種と軸を除いて5mm幅に縦に切る。

  3. フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、唐辛子を加えて香りが立ったら鶏もも肉を加え、炒める。

  4. 肉に火が通ったら②の玉ねぎ、赤パプリカを加えてさっと炒める。

  5. 合わせておいたAの調味料を加えて、汁気がなくなるまで炒め合わせ、最後にバジルの葉を手でちぎりながら加える。

  6. 皿にご飯と⑤を盛り付け、目玉焼きを添えてできあがり。

Point

鶏ひき肉を使っても美味しく作ることができます。

知る・楽しむへ戻る