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鶏レバーとマッシュルームのマリネ
苦手な人も多いと言われる鶏レバーをパサつかせないよう、しっとりと調理し、秋が旬のマッシュルームと合わせてマリネにしました。
材料と下ごしらえ
2人分
- 鶏レバー200g
- マッシュルーム150g
- にんにくスライス1かけ分
- オイスターソース大さじ2
- オリーブオイル大さじ2
- 酢大さじ2
- 塩、こしょう各少々
- パセリみじん切り適量
作り方
調理時間:25分
レバーの下処理
レバーにハツ(心臓)がついている場合、キッチンバサミなどで切り離し、血合いを水で流す。
ハツの部分は根元を切り落とし、袋状の部分をキッチンバサミなどで開いて血合いを除いて調理をする。根元の部分(ハツ元)も美味しいので捨てずに使いましょう。水気を拭き取り、レバーに塩を振り、揉み込んで20分冷蔵庫に入れる。
レバーを水で洗い、血の塊を除き、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
ボウルにレバーとひたひたの牛乳を入れ、20分漬け込み、キッチンペーパーで拭き取る。
鶏レバーとマッシュルームのマリネ
鶏レバーは一口大に切り、よく洗って水気を拭き取る。マッシュルームは洗わず、軸付きのまま汚れがあれば固く絞ったキッチンペーパーで拭きとる。
フリーザーバッグに①の鶏レバーとオイスターソースを入れ、揉み込む。
フライパンでオリーブオイルを熱し、にんにくスライスを入れて香りが立つまで炒めたら、①のマッシュルームを加えて強火で炒める。
②の鶏レバーを加えて蓋をし、中火で鶏レバーに火が通るまで、3分ほど加熱する。
火を止めて酢を回しかけ、塩、こしょうで味を調える。
皿に盛り付け、パセリみじん切りを振りかけてできあがり。
Point
3〜4日間、日持ちするので、タッパーなどの密閉容器に入れて冷蔵庫に!作り置きにも便利です。