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大根とり餃子

糖質を避けたくても餃子を食べたい人は多いはず。餃子の皮の代わりに薄切りの大根を使用した、ヘルシーながらも食べ応えがある餃子です。

  • ひき肉

材料と下ごしらえ

20個分

  • 大根
    4〜5センチ分
  • 鶏ももひき肉
    200g
  • ニラ
    1束約100g
  • しょうがすりおろし
    1かけ分
  • こしょう
    少々
  • 大さじ1
  • 醤油
    大さじ1/2
  • オイスターソース
    大さじ1/2
  • ごま油
    大さじ1
  • 片栗粉
    適量
  • サラダ油
    大さじ1
  • お好みで
  • 酢、黒酢、酢醤油、ラー油など

作り方

調理時間:30分

  1. 大根は2~3mmの厚さに20枚にスライスし、塩(分量外)をふってしんなりさせる。

  2. ニラは粗く刻む。

  3. ボウルに鶏ももひき肉を入れ、しょうが、こしょう、酒、醤油、オイスターソース、ごま油の順に加えて都度混ぜ合わせる。

  4. ③に②のニラを加えて混ぜ合わせる。

  5. ①の大根スライスの水気をキッチンペーパーで拭き取り、茶こしで片面に片栗粉をふりかける。

  6. ⑤の大根に④のタネを適量ずつのせ、2つ折りにする。

  7. フライパンでサラダ油を熱し、⑤を並べ入れ、強火で大根に薄く焼き色がついたら裏返す。

  8. 蓋をし、タネに火が通るまで弱火で3分ほど焼く。

  9. お好みで、酢、黒酢、酢醤油、ラー油などにつけて召し上がれ。

Point

大根のシャキシャキ食感がやみつきに。糖質制限ダイエット中の人にも嬉しいヘルシーレシピです。

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