お悩み解決とり肉レシピ
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大根とり餃子
糖質を避けたくても餃子を食べたい人は多いはず。餃子の皮の代わりに薄切りの大根を使用した、ヘルシーながらも食べ応えがある餃子です。
材料と下ごしらえ
20個分
- 大根4〜5センチ分
- 鶏ももひき肉200g
- ニラ1束約100g
- しょうがすりおろし1かけ分
- こしょう少々
- 酒大さじ1
- 醤油大さじ1/2
- オイスターソース大さじ1/2
- ごま油大さじ1
- 片栗粉適量
- サラダ油大さじ1
- お好みで
- 酢、黒酢、酢醤油、ラー油など
作り方
調理時間:30分
大根は2~3mmの厚さに20枚にスライスし、塩(分量外)をふってしんなりさせる。
ニラは粗く刻む。
ボウルに鶏ももひき肉を入れ、しょうが、こしょう、酒、醤油、オイスターソース、ごま油の順に加えて都度混ぜ合わせる。
③に②のニラを加えて混ぜ合わせる。
①の大根スライスの水気をキッチンペーパーで拭き取り、茶こしで片面に片栗粉をふりかける。
⑤の大根に④のタネを適量ずつのせ、2つ折りにする。
フライパンでサラダ油を熱し、⑤を並べ入れ、強火で大根に薄く焼き色がついたら裏返す。
蓋をし、タネに火が通るまで弱火で3分ほど焼く。
お好みで、酢、黒酢、酢醤油、ラー油などにつけて召し上がれ。
Point
大根のシャキシャキ食感がやみつきに。糖質制限ダイエット中の人にも嬉しいヘルシーレシピです。