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鶏ひき肉としらたきの炒め物

春雨を使うことが多い中華メニューですが、しらたきを使用すれば、水で戻す時間が大幅時短!春雨とはまた違った歯ごたえと弾力のある食感がとても楽しい一品です。しらたきの水気をよく飛ばしてから調味料を加えるのが、おいしく仕上げる秘訣です。

  • ひき肉

材料と下ごしらえ

2人分

  • 鶏ひき肉
    200g
  • したらき下茹で不要のもの
    200g
  • おろしにんにく
    1かけ分
  • おろししょうが
    1かけ分
  • 赤パプリカ
    1/2個
  • ピーマン
    1個
  • ごま油
    大さじ1
  • 鶏がらスープの素顆粒タイプ
    小さじ2
  • 醤油
    大さじ1
  • 塩、こしょう
    各適量

作り方

調理時間:10分

  1. 赤パプリカとピーマンはヘタと種を除き、縦に細切りにする。しらたきはキッチンバサミなどで食べやすい長さに切る。

  2. フライパンにしらたきを入れ、強火で乾煎りして水分を飛ばす。余分な水分を飛ばすことで味が染み込みやすくなる。

  3. しらたきを端に寄せて、ごま油を加え、おろしにんにく、おろししょうが、鶏ひき肉を加えて鶏ひき肉の色が変わるまで炒める。

  4. 赤パプリカ、ピーマンを加えて強火で炒め合わせる。

  5. 鶏がらスープの素、醤油を加えて炒め、塩、こしょうで味を調えてできあがり。

Point

チューブ入りのにんにく、しょうがを使えばさらに時短できます!

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