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ハツとブロッコリーと根菜の温サラダ

茹ですぎると食感が悪くなるブロッコリー。「蒸し茹で」という、味も食感も良く、ビタミンの流出を防ぐことができる調理法をご紹介します。

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材料と下ごしらえ

2人分

  • 鶏のハツ心臓
    150g
  • ブロッコリー
    1/2房
  • 小さじ1
  • れんこん
    100g
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 塩、こしょう
    各適量
  • バルサミコ酢
    50ml
  • 粉チーズ
    大さじ1
  • 小さじ1

作り方

調理時間:20分

  1. ハツは脂がついている根元(ハツ元)と切り分け、半分に切り開く。血合いは包丁でこそぎ、キッチンペーパーで拭き取る。

  2. ブロッコリーは小房に分け、れんこんは食べやすい大きさに切って酢水(分量外※水2カップに酢を小さじ1ほど)にさらす。

  3. フライパンにブロッコリーと塩、ブロッコリーが半分浸かるくらいの水を入れて蓋をし、強火で3分加熱してザルにあげる。

  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、ハツとれんこんを入れ、こんがり焼き色がつくまで焼く。

  5. ③のブロッコリーを戻し入れ、塩、こしょうを振り、皿に盛り付ける。

  6. ④のフライパンにバルサミコ酢を入れ、とろみがつくまで煮詰める。

  7. ⑤に④のバルサミコ酢を回しかけ、粉チーズをふる。

Point

冬に美味しい根菜もたっぷり使用していてヘルシーなサラダです。

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