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鶏と青菜のだししゃぶ鍋

鶏肉を薄切りにして、青菜(ほうれん草や小松菜)を切るだけ!シンプルな鶏肉の美味しさを味わえて、手軽に食べられるお鍋です。つけだれは市販のポン酢、鍋の季節に美味しいすだちと大根おろし、ゆず胡椒を用意して。

  • もも肉
  • むね肉

材料と下ごしらえ

2人前

  • 鶏むね肉
    1枚
  • 鶏もも肉
    1枚
  • 小松菜
    2束
  • ほうれん草
    2束
  • 1ℓ
  • 日本酒
    100ml
  • だし昆布
    15g
  • 醤油
    大さじ2
  • つけだれ
  • 醤油
    15ml
  • すだち果汁
    2個分
  • 大根おろし
    大根10cm分
  • 柚子こしょう
    適量
  • 万能ネギ小口切り
    適量

作り方

調理時間:10分 ※昆布の浸し時間は除く

  1. 鶏むね肉は皮を除いて薄いそぎ切りに。鶏もも肉は一口大に切る。

  2. 小松菜、ほうれん草は食べやすい大きさに切る。

  3. 鍋に水をいれ、だし昆布を浸して一晩おき、日本酒を加える。

  4. 鍋を熱し、鶏もも肉の皮目から焼く。

  5. ③の出汁を加えて沸かし、アルコールを飛ばす。

  6. 醤油を入れて味をととのえる。

  7. <つけだれ>を作る。醤油に、すだち果汁、大根おろしを合わせ、お好みで柚子こしょう、万能ネギ小口切りを加える。

  8. 小松菜、ほうれん草を鍋に加え、鶏むね肉はさっと火を通し、⑦の<つけだれ>で召し上がれ。

Point

鍋で鶏肉を焼いてからだし汁を加えることで旨味がアップします。

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