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鶏と青菜のだししゃぶ鍋
鶏肉を薄切りにして、青菜(ほうれん草や小松菜)を切るだけ!シンプルな鶏肉の美味しさを味わえて、手軽に食べられるお鍋です。つけだれは市販のポン酢、鍋の季節に美味しいすだちと大根おろし、ゆず胡椒を用意して。
材料と下ごしらえ
2人前
- 鶏むね肉1枚
- 鶏もも肉1枚
- 小松菜2束
- ほうれん草2束
- 水1ℓ
- 日本酒100ml
- だし昆布15g
- 醤油大さじ2
- つけだれ
- 醤油15ml
- すだち果汁2個分
- 大根おろし大根10cm分
- 柚子こしょう適量
- 万能ネギ小口切り適量
作り方
調理時間:10分 ※昆布の浸し時間は除く
鶏むね肉は皮を除いて薄いそぎ切りに。鶏もも肉は一口大に切る。
小松菜、ほうれん草は食べやすい大きさに切る。
鍋に水をいれ、だし昆布を浸して一晩おき、日本酒を加える。
鍋を熱し、鶏もも肉の皮目から焼く。
③の出汁を加えて沸かし、アルコールを飛ばす。
醤油を入れて味をととのえる。
<つけだれ>を作る。醤油に、すだち果汁、大根おろしを合わせ、お好みで柚子こしょう、万能ネギ小口切りを加える。
小松菜、ほうれん草を鍋に加え、鶏むね肉はさっと火を通し、⑦の<つけだれ>で召し上がれ。
Point
鍋で鶏肉を焼いてからだし汁を加えることで旨味がアップします。