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鶏と実山椒のくわ焼き(鶏もも肉)
農具のくわに野鳥をのせて焼いたことから「くわ焼き」と名付けられた料理です。鶏肉に小麦粉をまぶして焼くことで、うまみが逃げず、たれにとろみがついてよく絡みます。甘辛くしっかりとした味付けで日持ちもするので、正月料理の一品としてもおすすめです。
材料と下ごしらえ
2人前
- 鶏もも肉1枚
- 長ネギ1本
- 小麦粉、サラダ油各適量
- 実山椒の佃煮小さじ1
- A
- 醤油大さじ3
- みりん大さじ3
- 酒大さじ3
- 砂糖小さじ1
作り方
調理時間:15分
鶏もも肉は食べやすい大きさのそぎ切りにする。
長ネギは5cmの長さに切る。
ボウルにAの調味料を合わせておく。
①の鶏もも肉に小麦粉をまぶし、余分な粉を落とす。
フライパンにサラダ油を熱し、④の鶏もも肉と②の長ネギを焼く。
⑤のフライパンの油をキッチンペーパーで拭き取り、③の調味料を回しかけ、煮からめる。
調味料にとろみがつき、煮詰まってきたら実山椒の佃煮を散らす。
Point
冷めても美味しいので、お弁当に入れても◎ご飯が進みます。