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鶏と実山椒のくわ焼き(鶏もも肉)

農具のくわに野鳥をのせて焼いたことから「くわ焼き」と名付けられた料理です。鶏肉に小麦粉をまぶして焼くことで、うまみが逃げず、たれにとろみがついてよく絡みます。甘辛くしっかりとした味付けで日持ちもするので、正月料理の一品としてもおすすめです。

  • もも肉

材料と下ごしらえ

2人前

  • 鶏もも肉
    1枚
  • 長ネギ
    1本
  • 小麦粉、サラダ油
    各適量
  • 実山椒の佃煮
    小さじ1
  • A
  • 醤油
    大さじ3
  • みりん
    大さじ3
  • 大さじ3
  • 砂糖
    小さじ1

作り方

調理時間:15分

  1. 鶏もも肉は食べやすい大きさのそぎ切りにする。

  2. 長ネギは5cmの長さに切る。

  3. ボウルにAの調味料を合わせておく。

  4. ①の鶏もも肉に小麦粉をまぶし、余分な粉を落とす。

  5. フライパンにサラダ油を熱し、④の鶏もも肉と②の長ネギを焼く。

  6. ⑤のフライパンの油をキッチンペーパーで拭き取り、③の調味料を回しかけ、煮からめる。

  7. 調味料にとろみがつき、煮詰まってきたら実山椒の佃煮を散らす。

Point

冷めても美味しいので、お弁当に入れても◎ご飯が進みます。

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