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骨つきチキンのパーティーグリル
クリスマスパーティーの定番といえば骨つきチキン!大皿またはオーブンの天板に丸ごとのにんにく、じゃがいも、カリフラワー、れんこんなどの冬野菜と、バゲットを詰め合わせてオーブンで焼くだけです。
材料と下ごしらえ
4人分
- 骨つきもも2本
- じゃがいも4個
- かぼちゃ1/8個
- 赤パプリカ1/4個
- 黄パプリカ1/4個
- にんにく1個
- お好みのパン
- 塩、岩塩、こしょう、オリーブオイル、ローズマリー各適量
作り方
調理時間:50分
骨つきももは塩、こしょうをふり、フライパンで強火でこんがりと焼き色をつける。
じゃがいもは皮付きのままよく洗って半分に切る。かぼちゃは種とわたを除いて、食べやすい大きさに切る。パプリカはヘタと種を除いて乱切りにし、にんにくは皮付きのまま丸ごと使用する。
オーブンの天板にオーブンシートを敷き、まんべんなく岩塩をふる。
①の骨つきももと②の野菜、ローズマリーを色良く並べる。
まんべんなく岩塩、こしょうをふり、オリーブオイルをたっぷり回しかける。
200度に予熱したオーブンで30分焼く。
食べやすい大きさに切ったパンをのせ、さらに5分焼く。
Point
簡単なのに、そのままテーブルに出したらみんなの歓声が聞こえること間違いなしのパーティーメニューです。