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鶏ひき肉と新じゃがいものスープ

新玉ねぎ、新じゃがいも、絹さやなど、春が旬の食材をたっぷり使用した、鶏ひき肉の食感が楽しい具沢山スープです。

  • ひき肉

材料と下ごしらえ

2人分

  • 鶏ももひき肉
    150g
  • 新じゃがいも
    1個
  • 新玉ねぎ
    1/2個
  • 絹さや
    8枚
  • 顆粒とりがらスープの素を湯で溶いたもの
    500ml
  • 水溶き片栗粉
    小さじ1+水
  • 塩、こしょう
    各少々
  • サラダ油
    大さじ1
  • A
  • 醤油
    小さじ2
  • 砂糖
    小さじ1
  • しょうがすりおろし
    ひとかけ分

作り方

調理時間:10分

  1. 新じゃがいもは皮をむいて1cm角に切り、新玉ねぎは1cm角に切る。絹さやは筋を取って5mm幅に斜めに切る。

  2. 鍋にサラダ油を熱し、ひき肉を入れて炒め、ひき肉の色が変わったら新玉ねぎ、新じゃがいもを加えて炒め合わせる。

    【POINT】炒めることで火の通りが早くなる。
  3. とりがらスープを加えて、アクを取りながら、新じゃがいもが柔らかくなるまで中火で煮込む。

  4. Aを加えて混ぜ合わせたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、塩、こしょうで味をととのえる。

Point

鶏ひき肉は火の通りが早く、スープにすぐに旨味が溶け出します。

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