お悩み解決とり肉レシピ
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鶏ひき肉と新じゃがいものスープ
新玉ねぎ、新じゃがいも、絹さやなど、春が旬の食材をたっぷり使用した、鶏ひき肉の食感が楽しい具沢山スープです。
材料と下ごしらえ
2人分
- 鶏ももひき肉150g
- 新じゃがいも1個
- 新玉ねぎ1/2個
- 絹さや8枚
- 顆粒とりがらスープの素を湯で溶いたもの500ml
- 水溶き片栗粉小さじ1+水
- 塩、こしょう各少々
- サラダ油大さじ1
- A
- 醤油小さじ2
- 砂糖小さじ1
- しょうがすりおろしひとかけ分
作り方
調理時間:10分
新じゃがいもは皮をむいて1cm角に切り、新玉ねぎは1cm角に切る。絹さやは筋を取って5mm幅に斜めに切る。
鍋にサラダ油を熱し、ひき肉を入れて炒め、ひき肉の色が変わったら新玉ねぎ、新じゃがいもを加えて炒め合わせる。
【POINT】炒めることで火の通りが早くなる。とりがらスープを加えて、アクを取りながら、新じゃがいもが柔らかくなるまで中火で煮込む。
Aを加えて混ぜ合わせたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、塩、こしょうで味をととのえる。
Point
鶏ひき肉は火の通りが早く、スープにすぐに旨味が溶け出します。