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アスパラガスのささみ巻きフライ
ささみを叩いて薄くのばし、春が旬のアスパラガスに巻いて衣をつけて揚げたフライです。シンプルな調理法で素材そのものの美味しさを楽しめます。
材料と下ごしらえ
2人分
- ささみ4本
- アスパラガス4本
- 塩、こしょう適量
- 薄力粉適量
- 溶き卵卵1個分
- パン粉適量
- サラダ油適量
- レモンくし切り1/4個分
作り方
調理時間:20分
ささみは、筋をとって片側から包丁を入れて開き、麺棒などで叩いて薄くのばす。
ささみに塩、こしょうをふり、開いた面に茶漉しで薄く薄力粉をふる。
アスパラガスは下の部分の固い皮をピーラーで剥く。
②のささみをアスパラガスに巻きつける。
ささみの部分に薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付ける。
フライパンに多めのサラダ油を熱し、弱火でじっくり揚げ焼きにする。
皿に盛り付け、レモンのくし切りを添える。
Point
牛肉や豚肉のように薄切りがない鶏肉ですが、ささみを薄くのばすとアレンジが無限に広がります!