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チキンとたけのこのにんにくたっぷりステーキ

春が旬のにんにくの芽とたけのこを使用したステーキです。にんにく醤油を使用して香ばしく焼き上げます。

  • もも肉

材料と下ごしらえ

2人分

  • 鶏もも肉
    1枚
  • たけのこ茹でたもの
    大1/2本150gほど
  • にんにくの芽
    3本
  • 塩、こしょう
    各少々
  • オリーブオイル
    小さじ1
  • 無塩バター
    10g
  • A 合わせておく
  • 白ワイン
    1/4カップ
  • 醤油
    大さじ1
  • にんにくすりおろし
    小さじ1

作り方

調理時間:10分

  1. 鶏もも肉は一口大の食べやすい大きさに切って塩、こしょうをふる。

  2. たけのこは1cmの厚さに輪切りにし、片面に格子状に切り込みを入れる。穂先は縦に4等分する。

    【POINT】こうすることで味が染み込みやすくなる。
  3. にんにくの芽は2cmの長さに切る。

  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、①の鶏もも肉の皮目を下にして入れて中火で焼く。両面に焼き色が付き、中まで火が通ったら取り出しておく。

  5. たけのこ、にんにくの芽を入れ、たけのこにこんがりと焼き色がつくまで炒める。

  6. ④の鶏もも肉を戻し入れて、無塩バターとAを加えて炒め合わせる。

Point

にんにくと、にんにくの芽のダブル使いでスタミナ満点!

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