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チキンとたけのこのにんにくたっぷりステーキ
春が旬のにんにくの芽とたけのこを使用したステーキです。にんにく醤油を使用して香ばしく焼き上げます。
材料と下ごしらえ
2人分
- 鶏もも肉1枚
- たけのこ茹でたもの大1/2本150gほど
- にんにくの芽3本
- 塩、こしょう各少々
- オリーブオイル小さじ1
- 無塩バター10g
- A 合わせておく
- 白ワイン1/4カップ
- 醤油大さじ1
- にんにくすりおろし小さじ1
作り方
調理時間:10分
鶏もも肉は一口大の食べやすい大きさに切って塩、こしょうをふる。
たけのこは1cmの厚さに輪切りにし、片面に格子状に切り込みを入れる。穂先は縦に4等分する。
【POINT】こうすることで味が染み込みやすくなる。にんにくの芽は2cmの長さに切る。
フライパンにオリーブオイルを熱し、①の鶏もも肉の皮目を下にして入れて中火で焼く。両面に焼き色が付き、中まで火が通ったら取り出しておく。
たけのこ、にんにくの芽を入れ、たけのこにこんがりと焼き色がつくまで炒める。
④の鶏もも肉を戻し入れて、無塩バターとAを加えて炒め合わせる。
Point
にんにくと、にんにくの芽のダブル使いでスタミナ満点!