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手羽元と夏野菜のバルサミコ酢煮込み

酢の物が苦手な人にも食べやすい、お酢活用レシピです。バルサミコ酢は煮込むことで酸味が和らぎ、甘味とコクが出ます。ズッキーニやパプリカなどの夏野菜と一緒にたっぷり食べましょう。

  • 手羽元

材料と下ごしらえ

2人分

  • 手羽元
    10本
  • 塩、こしょう
    各少々
  • 赤パプリカ
    1/2個
  • 黄パプリカ
    1/2個
  • ズッキーニ
    1本
  • 新玉ねぎ
    1/2個
  • ミニトマト
    10個
  • 白ワイン
    1/2カップ
  • 1カップ
  • バルサミコ酢
    1/2カップ
  • 小さじ1/2

作り方

調理時間:30分

  1. 赤パプリカ、黄パプリカは芯と種を除き、一口サイズに乱切りにする。ズッキーニは縦に4等分して2cmの角切り、新玉ねぎはくし切りにする。ミニトマトはヘタを取る。

  2. 手羽元に軽く塩、こしょうをふり、フライパンで全体にこんがりと焼き色をつける。

  3. 鍋に②の手羽元、白ワインを加えて強火でアルコールを飛ばし、水、バルサミコ酢を加えて煮汁が半量になるまで15分ほど煮込む。

  4. ①の野菜を加えて10分煮込んでできあがり。

Point

バルサミコ酢はブドウから作られるイタリアのお酢です。

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