お悩み解決とり肉レシピ
Study & Fun

手羽元と夏野菜のバルサミコ酢煮込み
酢の物が苦手な人にも食べやすい、お酢活用レシピです。バルサミコ酢は煮込むことで酸味が和らぎ、甘味とコクが出ます。ズッキーニやパプリカなどの夏野菜と一緒にたっぷり食べましょう。
材料と下ごしらえ
2人分
- 手羽元10本
- 塩、こしょう各少々
- 赤パプリカ1/2個
- 黄パプリカ1/2個
- ズッキーニ1本
- 新玉ねぎ1/2個
- ミニトマト10個
- 白ワイン1/2カップ
- 水1カップ
- バルサミコ酢1/2カップ
- 塩小さじ1/2
作り方
調理時間:30分
赤パプリカ、黄パプリカは芯と種を除き、一口サイズに乱切りにする。ズッキーニは縦に4等分して2cmの角切り、新玉ねぎはくし切りにする。ミニトマトはヘタを取る。
手羽元に軽く塩、こしょうをふり、フライパンで全体にこんがりと焼き色をつける。
鍋に②の手羽元、白ワインを加えて強火でアルコールを飛ばし、水、バルサミコ酢を加えて煮汁が半量になるまで15分ほど煮込む。
①の野菜を加えて10分煮込んでできあがり。
Point
バルサミコ酢はブドウから作られるイタリアのお酢です。