Study & Fun

砂肝とししとうのアヒージョ

夏はキャンプの季節。キャンプ料理の定番「アヒージョ」も、砂肝で作るとコリコリ食感で美味しい!夏が旬のししとうも入れて彩り鮮やかに仕上げ、バゲットに乗せて熱々を召し上がれ。

  • その他

材料と下ごしらえ

2人分

  • 砂肝
    200g
  • ししとう
    10本
  • にんにくスライス
    1/2かけ分
  • オリーブオイル
    1カップ
  • 塩、こしょう
    各適量
  • バゲット
    1/4本

作り方

調理時間:10分

  1. 砂肝は半分に切り、銀皮に沿って包丁を入れて白い筋を除く。砂肝に縦に2〜3切れ目を入れる。

  2. 加熱による破裂防止のため、ししとうに包丁で1cmほど縦に切れ目を入れる。

  3. 直火にかけられる耐熱容器に①の砂肝、にんにくスライス、塩、オリーブオイルを加えて10分煮込む。

  4. ②のししとうを加え3分ほど煮込んだら塩、こしょうで味を整える。

  5. スライスしたバゲットを添えて召し上がれ。

Point

ししとうは、免疫機能を高め、疲労回復に効果のあるビタミンやカロテンを多く含み、カロテンは油で調理すると吸収率がUPします。

知る・楽しむへ戻る