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砂肝とししとうのアヒージョ
夏はキャンプの季節。キャンプ料理の定番「アヒージョ」も、砂肝で作るとコリコリ食感で美味しい!夏が旬のししとうも入れて彩り鮮やかに仕上げ、バゲットに乗せて熱々を召し上がれ。
材料と下ごしらえ
2人分
- 砂肝200g
- ししとう10本
- にんにくスライス1/2かけ分
- オリーブオイル1カップ
- 塩、こしょう各適量
- バゲット1/4本
作り方
調理時間:10分
砂肝は半分に切り、銀皮に沿って包丁を入れて白い筋を除く。砂肝に縦に2〜3切れ目を入れる。
加熱による破裂防止のため、ししとうに包丁で1cmほど縦に切れ目を入れる。
直火にかけられる耐熱容器に①の砂肝、にんにくスライス、塩、オリーブオイルを加えて10分煮込む。
②のししとうを加え3分ほど煮込んだら塩、こしょうで味を整える。
スライスしたバゲットを添えて召し上がれ。
Point
ししとうは、免疫機能を高め、疲労回復に効果のあるビタミンやカロテンを多く含み、カロテンは油で調理すると吸収率がUPします。