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チキンスティック&チップス 夏のライムディップソース
ささみを使った柔らか・ジューシーなチキンスティックと皮付きポテトフライ。ライム風味の爽やかなディップソースが食欲をそそります。
材料と下ごしらえ
2〜4人分
- ささみ4本
- じゃがいも2個
- にんにくすりおろし1かけ
- 塩小さじ1/2
- 乾燥ハーブバジル、ローズマリー、タイム、セージなど各適量
- 薄力粉適量
- 揚げ油適量
- ライムディップソース
- 生クリーム100ml
- ライム果汁1個分
- ライムの皮1/2個分
- 塩適量
作り方
調理時間:15分
ささみは縦に2等分する。
じゃがいもはよく洗い、皮付きのままくし切りにする。
保存袋に①のささみ、②のじゃがいも、にんにく、塩、乾燥ハーブを加えてまぶす。
薄力粉を加えて同様にまぶし、160度の油で先にじゃがいもを5分揚げる。
ささみは3分揚げて油を切る。
<ライムディップソース>を作る。生クリームにライム果汁を加えて混ぜ合わせ、グレーダーでライムの皮をすりおろし、塩で味をととのえる。
チキンスティックとポテトフライに<ライムディップソース>をつけながら召し上がれ。
Point
ライムがなければレモンでもOK。じゃがいもは、夏が旬のほくほくの男爵がおすすめです。