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チキンスティック&チップス 夏のライムディップソース

ささみを使った柔らか・ジューシーなチキンスティックと皮付きポテトフライ。ライム風味の爽やかなディップソースが食欲をそそります。

  • ささみ

材料と下ごしらえ

2〜4人分

  • ささみ
    4本
  • じゃがいも
    2個
  • にんにくすりおろし
    1かけ
  • 小さじ1/2
  • 乾燥ハーブバジル、ローズマリー、タイム、セージなど
    各適量
  • 薄力粉
    適量
  • 揚げ油
    適量
  • ライムディップソース
  • 生クリーム
    100ml
  • ライム果汁
    1個分
  • ライムの皮
    1/2個分
  • 適量

作り方

調理時間:15分

  1. ささみは縦に2等分する。

  2. じゃがいもはよく洗い、皮付きのままくし切りにする。

  3. 保存袋に①のささみ、②のじゃがいも、にんにく、塩、乾燥ハーブを加えてまぶす。

  4. 薄力粉を加えて同様にまぶし、160度の油で先にじゃがいもを5分揚げる。

  5. ささみは3分揚げて油を切る。

  6. <ライムディップソース>を作る。生クリームにライム果汁を加えて混ぜ合わせ、グレーダーでライムの皮をすりおろし、塩で味をととのえる。

  7. チキンスティックとポテトフライに<ライムディップソース>をつけながら召し上がれ。

Point

ライムがなければレモンでもOK。じゃがいもは、夏が旬のほくほくの男爵がおすすめです。

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