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ジューシーチキンペーストと油揚げチップス

むね肉はパサついて苦手という人でも美味しく食べられて、かつ糖質は控えめ、クリーミーなペーストに仕上げるコツをご紹介します。添えるのはクラッカーではなく、油揚げをカリカリに焼いた油揚げチップスの糖質カットメニューです。

  • むね肉

材料と下ごしらえ

2人分

  • 鶏むね肉皮を除く
    1枚
  • 玉ねぎみじん切り
    1/4個分
  • クリームチーズ
    100g
  • 牛乳
    大さじ2
  • レモン果汁
    大さじ1
  • 塩、白こしょう
    各適量
  • 油揚げ
    2枚
  • 飾り
  • オリーブオイル
    適量
  • チャービル
    適量

作り方

調理時間:30分

  1. 鶏むね肉は耐熱ポリ袋に入れ、塩少々を揉み込み、空気を抜きながら袋の口を結ぶ。

  2. 厚手の鍋に湯を沸かし、①を袋ごと入れ、再沸騰したら火を止めて蓋をし、20分放置する。

  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎみじん切りを焦がさないように注意しながら、透き通るくらいまで弱火で炒める。

  4. ②の肉汁をとっておき、鶏むね肉をサイコロ状に切る。

  5. フードプロセッサーかハンドミキサーで③の玉ねぎ、④の鶏むね肉、肉汁、クリームチーズ、牛乳、レモン果汁を入れてペースト状になるまで撹拌する。

  6. 塩、こしょうで味をととのえる。

  7. 油揚げは1cm幅の短尺状に切り、カリカリになるまでフライパンでから炒りする。

  8. ⑤のペーストを器に盛り付けてオリーブオイルを回しかけてチャービルを飾り、⑦の油揚げチップスを添えて召し上がれ。

Point

人気のサラダチキンも、好きな味付けをして作り方②までの工程で簡単に作ることができます。

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