お悩み解決とり肉レシピ
Study & Fun

ジューシーチキンペーストと油揚げチップス
むね肉はパサついて苦手という人でも美味しく食べられて、かつ糖質は控えめ、クリーミーなペーストに仕上げるコツをご紹介します。添えるのはクラッカーではなく、油揚げをカリカリに焼いた油揚げチップスの糖質カットメニューです。
材料と下ごしらえ
2人分
- 鶏むね肉皮を除く1枚
- 玉ねぎみじん切り1/4個分
- クリームチーズ100g
- 牛乳大さじ2
- レモン果汁大さじ1
- 塩、白こしょう各適量
- 油揚げ2枚
- 飾り
- オリーブオイル適量
- チャービル適量
作り方
調理時間:30分
鶏むね肉は耐熱ポリ袋に入れ、塩少々を揉み込み、空気を抜きながら袋の口を結ぶ。
厚手の鍋に湯を沸かし、①を袋ごと入れ、再沸騰したら火を止めて蓋をし、20分放置する。
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎみじん切りを焦がさないように注意しながら、透き通るくらいまで弱火で炒める。
②の肉汁をとっておき、鶏むね肉をサイコロ状に切る。
フードプロセッサーかハンドミキサーで③の玉ねぎ、④の鶏むね肉、肉汁、クリームチーズ、牛乳、レモン果汁を入れてペースト状になるまで撹拌する。
塩、こしょうで味をととのえる。
油揚げは1cm幅の短尺状に切り、カリカリになるまでフライパンでから炒りする。
⑤のペーストを器に盛り付けてオリーブオイルを回しかけてチャービルを飾り、⑦の油揚げチップスを添えて召し上がれ。
Point
人気のサラダチキンも、好きな味付けをして作り方②までの工程で簡単に作ることができます。