Study & Fun

生マッシュルームとささみのハニーマスタードサラダ

新鮮なマッシュルームは加熱せずに、食べる直前にスライス!秋の味覚の芳醇な香りが食欲をそそります。マッシュルームをスライスしている間にささみを電子レンジ調理することで大幅時短を実現します。

  • ささみ

材料と下ごしらえ

2人分

  • ささみ
    5本
  • マッシュルーム
    5個
  • 適量
  • 刻んだパセリ
    適量
  • こしょう
    少々
  • A ハニーマスタードドレッシング
  • 酢または白ワインビネガー
    大さじ1
  • はちみつ
    大さじ1
  • 粒マスタード
    小さじ1
  • 少々
  • オリーブオイル
    大さじ1

作り方

調理時間:10分

  1. 耐熱皿にささみを並べ、酒をふりかけてラップをし、500Wの電子レンジで3分半加熱する。

  2. ささみは粗熱が取れたら、厚さ1cmほどの斜めにスライスする。

  3. マッシュルームはスライサーを使って薄くスライスする。

  4. Aを合わせて<ハニーマスタードドレッシング>を作り、②、③とあえる。

  5. 皿に盛りつけ、刻んだパセリを散らし、こしょうをふる。

Point

マッシュルームはスライサーなどを使って薄めにスライスするとドレッシングがよく馴染みます。

知る・楽しむへ戻る