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手羽先と焼き椎茸のおろしあえ

フライパンでグリルした手羽先と椎茸をシンプルにバター醤油で味付けし、大根おろしとレモン果汁でさっぱり食べられる、調理時間10分の時短メニューです。

  • 手羽先

材料と下ごしらえ

2人分

  • 手羽先
    6本
  • 椎茸
    4枚
  • 塩、こしょう
    各適量
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 大さじ1
  • 無塩バター
    5g
  • 濃口醤油
    小さじ2
  • 大根おろし
    大根10cm分
  • レモン果汁
    大さじ1
  • 貝割れ大根
    1/4パック

作り方

調理時間:10分

  1. 手羽先に塩、こしょうで下味をつける。

  2. 椎茸は石づきを除いて半分に切る。大根おろしは水気を搾り、貝割れ大根は3cm幅に切る。

  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、①の手羽先を皮目を下にしてこんがりと焼き色がつくまで焼き、裏返して蓋をし、蒸し焼きにする。

  4. 手羽先に火が通ったら椎茸を加えて中火で焼き、酒、無塩バター、濃口醤油を加えて、具材に味を馴染ませる。

  5. ④をボウルに移して②の大根おろし、レモン果汁、貝割れ大根を加えて混ぜ合わせる。

Point

裏技!レモンは丸のまま板ずりすると果汁をたっぷり搾ることができます。

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