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鶏ももひき肉と銀杏のごちそう茶碗蒸し
独特の風味と食感が楽しい秋の風物詩「銀杏」と鶏ももひき肉をたっぷり使った、食べ応えのある茶碗蒸しです。温かい茶碗蒸しを一品加えるとテーブルが華やぎます。
材料と下ごしらえ
蒸し茶碗2〜3個分
- 卵2個
- 鶏ももひき肉150g
- 銀杏6粒
- かまぼこ1cm
- 三つ葉適量
- 白いりごま適量
- A 混ぜ合わせておく
- だし汁250ml
- 酒大さじ1
- 濃口醤油小さじ1
- 塩小さじ1/3
作り方
調理時間:30分
ボウルに卵を割って溶きほぐし、合わせたAを加えて混ぜ合わせる。
耐熱容器に鶏ももひき肉と銀杏、5mmほどにスライスしたかまぼこを入れ、①を茶ごしでこしながら注ぎ入れる。
こうすることで滑らかな仕上がりになる蒸気の上がった蒸し器に②の耐熱容器に蓋をして入れて弱火で20分蒸す。
様子を見ながら、固まっていなかったら3分ずつ追加する三つ葉を飾り、白いりごまをふる。
Point
なめらかな口当たりがおいしい茶碗蒸しが、ボリューム満点のおかずになります。