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鶏ももひき肉と銀杏のごちそう茶碗蒸し

独特の風味と食感が楽しい秋の風物詩「銀杏」と鶏ももひき肉をたっぷり使った、食べ応えのある茶碗蒸しです。温かい茶碗蒸しを一品加えるとテーブルが華やぎます。

  • ひき肉

材料と下ごしらえ

蒸し茶碗2〜3個分

  • 2個
  • 鶏ももひき肉
    150g
  • 銀杏
    6粒
  • かまぼこ
    1cm
  • 三つ葉
    適量
  • 白いりごま
    適量
  • A 混ぜ合わせておく
  • だし汁
    250ml
  • 大さじ1
  • 濃口醤油
    小さじ1
  • 小さじ1/3

作り方

調理時間:30分

  1. ボウルに卵を割って溶きほぐし、合わせたAを加えて混ぜ合わせる。

  2. 耐熱容器に鶏ももひき肉と銀杏、5mmほどにスライスしたかまぼこを入れ、①を茶ごしでこしながら注ぎ入れる。

    こうすることで滑らかな仕上がりになる
  3. 蒸気の上がった蒸し器に②の耐熱容器に蓋をして入れて弱火で20分蒸す。

    様子を見ながら、固まっていなかったら3分ずつ追加する
  4. 三つ葉を飾り、白いりごまをふる。

Point

なめらかな口当たりがおいしい茶碗蒸しが、ボリューム満点のおかずになります。

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