お悩み解決とり肉レシピ
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骨つきもものオレンジ煮込み
冬の柑橘、みかんやオレンジを使用して爽やかなソースに仕上げる、見た目も華やかなパーティーメニューです。骨つきももがない場合はもも肉を使ってもOKです。
材料と下ごしらえ
2人分
- 骨つきもも2本
- 塩、白こしょう、薄力粉各適量
- オレンジ1個
- オリーブオイル小さじ1
- レモン果汁大さじ2
- 白ワイン50ml
- 顆粒チキンスープの素小さじ1
- 無塩バター5g
- 飾り
- クレソン適量
作り方
調理時間:25分
骨つきももに軽く塩、白こしょうをふって下味をつけ、薄力粉をまぶす。
オレンジは4枚スライスし、残りは果汁を搾る。
深めのフライパンにオリーブオイルを熱し、骨つきももの皮目を下にして入れ、こんがりと焼き色をつけて裏返す。
フライパンの油をキッチンペーパーで拭き、②のオレンジの絞り汁、レモン果汁、白ワイン、顆粒チキンスープの素を加えて蓋をし、10分ほど中火で煮込む。
④の煮汁(ソース)が半量になるまで煮詰める。
別のフライパンに無塩バターを熱し、②のオレンジスライスの両面を焼いて皿に敷く。
骨つきももをオレンジスライスの上に盛り付け、⑤のソースをかける。飾りにクレソンを添えてできあがり。
Point
オレンジソースと鶏肉は相性抜群!オレンジジュースを使用するとより簡単に作ることができます。