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骨つきもものオレンジ煮込み

冬の柑橘、みかんやオレンジを使用して爽やかなソースに仕上げる、見た目も華やかなパーティーメニューです。骨つきももがない場合はもも肉を使ってもOKです。

  • もも肉

材料と下ごしらえ

2人分

  • 骨つきもも
    2本
  • 塩、白こしょう、薄力粉
    各適量
  • オレンジ
    1個
  • オリーブオイル
    小さじ1
  • レモン果汁
    大さじ2
  • 白ワイン
    50ml
  • 顆粒チキンスープの素
    小さじ1
  • 無塩バター
    5g
  • 飾り
  • クレソン
    適量

作り方

調理時間:25分

  1. 骨つきももに軽く塩、白こしょうをふって下味をつけ、薄力粉をまぶす。

  2. オレンジは4枚スライスし、残りは果汁を搾る。

  3. 深めのフライパンにオリーブオイルを熱し、骨つきももの皮目を下にして入れ、こんがりと焼き色をつけて裏返す。

  4. フライパンの油をキッチンペーパーで拭き、②のオレンジの絞り汁、レモン果汁、白ワイン、顆粒チキンスープの素を加えて蓋をし、10分ほど中火で煮込む。

  5. ④の煮汁(ソース)が半量になるまで煮詰める。

  6. 別のフライパンに無塩バターを熱し、②のオレンジスライスの両面を焼いて皿に敷く。

  7. 骨つきももをオレンジスライスの上に盛り付け、⑤のソースをかける。飾りにクレソンを添えてできあがり。

Point

オレンジソースと鶏肉は相性抜群!オレンジジュースを使用するとより簡単に作ることができます。

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