お悩み解決とり肉レシピ
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鶏の八幡巻き
「細く長く幸せが続きますように」と願って作る、正月料理に欠かせない和製チキンロールレシピです。鶏もも肉で巻く、インゲン、にんじん、ごぼうといった色とりどりの野菜は、下茹でがポイントです。
材料と下ごしらえ
2人分
- 鶏もも肉1枚
- ごぼう10cm
- にんじん10cm
- インゲン3本
- だし汁200ml
- A
- みりん大さじ2
- 醤油大さじ2
- 酒大さじ1
- 砂糖大さじ1
作り方
調理時間:30分
ごぼうとにんじんは10cmの長さに切ったものを縦1/4の棒状に切り、インゲンと一緒にだし汁で3分ほど下茹でする。
皮目を下に広げた鶏もも肉に①のごぼう、にんじん、インゲンを並べ、くるくると巻く。
たこ糸で硬めに縛って形を整える。
フライパンで③の表面に焼き色をつけ、フライパンの脂をキッチンペーパーで拭く。
フライパンに①の残りのだし汁、Aの調味料を入れ、転がしながら煮からめる。
完全に冷めたら凧糸を外し、1cmほどの厚さに切る。
【POINT】美しい断面にするには
1. 冷ましてから切ること(粗熱をとって20分ほど冷蔵庫に入れておくと◎)
2. 包丁の汚れを都度、ふきんなどで拭って切ること
Point
冷蔵庫で冷やしてからカットすると、美しい断面に切ることができます。