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セロリとささみのアンチョビレモンサラダ
苦手な野菜の常連、「セロリ」。クセを抑え、爽やかな香りとしっかりとした歯応えを楽しむには、実は切り方にポイントがあります。アンチョビささみの旨味を加えると、美味しく、たっぷり食べられます。
材料と下ごしらえ
2人分
- ささみ2本
- セロリ1本
- アンチョビフィレ2枚
- にんにくすりおろし小さじ1/4
- オリーブオイル大さじ1
- レモン1/2個分
- 塩少々
作り方
調理時間:20分
鍋に湯を沸かしてささみを入れ、火を止めて蓋をし、15分置く。
ささみの粗熱が取れたら手でほぐす。
セロリはピーラーで筋を取り、5cmほどの長さに繊維と同じ方向に細切りにする。
③のセロリを氷を入れた水に入れ、1分晒して水気を切る。
ボウルにアンチョビフィレ、にんにくすりおろしを加えてゴムベラなどで滑らかになるまで混ぜ合わせ、オリーブオイルを加える。
②のささみ、④のセロリを加えて混ぜ合わせレモン果汁を搾り、塩で味をととのえる。
皿に盛り付け、レモンの皮をグレーダーなどですりおろして散らす。
Point
セロリを切るのは包丁でもピーラーでもOK。繊維と同じ方向に切るのが美味しさのポイントです。