お悩み解決とり肉レシピ
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椎茸と鶏ももひき肉のパスタ
食感や風味から、苦手な食材に挙げられることも多い「椎茸」。克服ポイントは椎茸の選び方と調理法の工夫で、旨味をアップさせることです。
材料と下ごしらえ
2人分
- 鶏ももひき肉200g
- 椎茸6個
- 玉ねぎ1/4個
- にんにく1かけ
- パスタ200g
- オリーブオイル大さじ2
- 塩適量
- 粉パルメザンチーズ大さじ2
- イタリアンパセリ少々
作り方
調理時間:25分
椎茸、玉ねぎ、にんにく、イタリアンパセリをみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルを熱して、にんにくを香り立つまで炒め、玉ねぎ、椎茸を加えて2〜3分炒め、水50cc(分量外)を加える。
②を取り出し、フードプロセッサーでペースト状にする。
②のフライパンに鶏ももひき肉を加えて炒め、③のペーストを戻して、塩で味をととのえる。
塩を入れた湯でパスタを茹で、④のフライパンに加えて和える。
皿に盛り付け、粉パルメザンチーズと刻んだイタリアンパセリを散らす。
Point
椎茸には木で栽培される「原木椎茸」とオガクズベースの菌床で育てられる「菌床椎茸」があります。「原木椎茸」は香りが強いので、苦手な人は「菌床椎茸」が食べやすくてお勧めです。