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椎茸と鶏ももひき肉のパスタ

食感や風味から、苦手な食材に挙げられることも多い「椎茸」。克服ポイントは椎茸の選び方と調理法の工夫で、旨味をアップさせることです。

  • ひき肉

材料と下ごしらえ

2人分

  • 鶏ももひき肉
    200g
  • 椎茸
    6個
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • にんにく
    1かけ
  • パスタ
    200g
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • 適量
  • 粉パルメザンチーズ
    大さじ2
  • イタリアンパセリ
    少々

作り方

調理時間:25分

  1. 椎茸、玉ねぎ、にんにく、イタリアンパセリをみじん切りにする。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱して、にんにくを香り立つまで炒め、玉ねぎ、椎茸を加えて2〜3分炒め、水50cc(分量外)を加える。

  3. ②を取り出し、フードプロセッサーでペースト状にする。

  4. ②のフライパンに鶏ももひき肉を加えて炒め、③のペーストを戻して、塩で味をととのえる。

  5. 塩を入れた湯でパスタを茹で、④のフライパンに加えて和える。

  6. 皿に盛り付け、粉パルメザンチーズと刻んだイタリアンパセリを散らす。

Point

椎茸には木で栽培される「原木椎茸」とオガクズベースの菌床で育てられる「菌床椎茸」があります。「原木椎茸」は香りが強いので、苦手な人は「菌床椎茸」が食べやすくてお勧めです。

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