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手羽先と冬大根の唐揚げ
冬が旬の大根は、レンジで温めておくことで揚げ時間が短縮されます。ほくほくの大根が加わると、いつもの唐揚げがちょっと特別なおもてなし料理にも!
材料と下ごしらえ
2人分
- 大根6cm
- 手羽先6本
- うすくち醤油大さじ2
- 酒大さじ1/2
- みりん大さじ1/2
- 片栗粉大さじ4
- サラダ油適量
作り方
調理時間:15分
大根は皮付きのまま3cmの厚さの輪切りにした後、4等分に切る。
①の大根を耐熱皿に並べてふんわりとラップをかけ、500Wの電子レンジで7分加熱する。
ポリ袋にうすくち醤油、酒、みりんを入れ、②の大根と手羽先を加えて揉み込む。
ポリ袋に片栗粉を加えてまぶす。
フライパンに多めの油を入れ、5分ほど揚げ焼きする。
油を切った手羽先と大根を皿に盛り付ける。
Point
旬の大根は皮付きのまま調理すると、甘みが際立ち、一層おいしく食べられます。