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ささみとかぶの卵スープ
ささみに片栗粉をまぶすことでなめらかな食感に。鶏肉の旨味とふわふわ卵、トロトロに煮溶けたかぶがやさしい、冬にぴったりのほっこりスープです。
材料と下ごしらえ
4杯
- ささみ4本
- 片栗粉大さじ1
- 白かぶ1個
- ミニトマト6個
- ザーサイ30g
- しょうがすりおろし小さじ1
- 水3カップ
- 顆粒鶏ガラスープの素小さじ1
- 酒大さじ2
- うすくち醤油小さじ2
- 溶き卵卵1個分
- ごま油小さじ1
- 塩適量
- 飾り
- 万能ネギ適量
作り方
調理時間:10分
ささみは筋を除いて一口大の大きさに削ぎ切りにし、片栗粉をまぶす。
白かぶは皮をむいて8等分の串切りにする。ミニトマトはヘタを取り、ザーサイはみじん切りに、しょうがはすりおろし、万能ネギは小口切りにする。
鍋に①のささみ、②の白かぶ、ミニトマト、ザーサイ、しょうがすりおろし、水、顆粒鶏ガラスープの素、酒、うすくち醤油を入れ、中火にかけて5分煮込む。
弱火にして溶き卵を加え、ごま油を回しかける。
塩で味をととのえたら器によそい、万能ネギを散らす。
Point
隠し味はザーサイ!ミニトマトも加えてカラフルに仕上げます。