Study & Fun

ささみとかぶの卵スープ

ささみに片栗粉をまぶすことでなめらかな食感に。鶏肉の旨味とふわふわ卵、トロトロに煮溶けたかぶがやさしい、冬にぴったりのほっこりスープです。

  • ささみ

材料と下ごしらえ

4杯

  • ささみ
    4本
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 白かぶ
    1個
  • ミニトマト
    6個
  • ザーサイ
    30g
  • しょうがすりおろし
    小さじ1
  • 3カップ
  • 顆粒鶏ガラスープの素
    小さじ1
  • 大さじ2
  • うすくち醤油
    小さじ2
  • 溶き卵
    卵1個分
  • ごま油
    小さじ1
  • 適量
  • 飾り
  • 万能ネギ
    適量

作り方

調理時間:10分

  1. ささみは筋を除いて一口大の大きさに削ぎ切りにし、片栗粉をまぶす。

  2. 白かぶは皮をむいて8等分の串切りにする。ミニトマトはヘタを取り、ザーサイはみじん切りに、しょうがはすりおろし、万能ネギは小口切りにする。

  3. 鍋に①のささみ、②の白かぶ、ミニトマト、ザーサイ、しょうがすりおろし、水、顆粒鶏ガラスープの素、酒、うすくち醤油を入れ、中火にかけて5分煮込む。

  4. 弱火にして溶き卵を加え、ごま油を回しかける。

  5. 塩で味をととのえたら器によそい、万能ネギを散らす。

Point

隠し味はザーサイ!ミニトマトも加えてカラフルに仕上げます。

知る・楽しむへ戻る