お悩み解決とり肉レシピ
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鶏ひき肉といろいろ豆のチリコンカン
高タンパクな豆類は、日頃からメニューに取り入れたいところですが、サラダ以外の食べ方をお悩みの方も多いはず。蒸した豆のドライビーンズを使った手軽なメニューで、鶏ひき肉の旨味をたっぷりまとった豆の熱々・ホクホクの新食感をお試しください。
材料と下ごしらえ
2人分
- 鶏ももひき肉150g
- 玉ねぎ1/4個
- にんにく1かけ
- ミックスビーンズ蒸した豆のドライパック、または缶100g
- カットトマト缶400g
- オリーブオイル大さじ1
- コンソメ顆粒小さじ1
- 水1/2カップ
- 塩、こしょう少々
- ナツメグパウダー少々
- カイエンヌペッパー小さじ1/4
- お好みで
- バゲット、クラッカー適量
作り方
調理時間:20分
玉ねぎ、にんにくはみじん切りする。
フライパンにオリーブオイルを熱し、ひき肉、玉ねぎ、にんにくをこんがりと炒める。
ミックスビーンズを加えてさらに炒める。
カットトマトを加えて炒め合わせ、コンソメ顆粒、水を加えて蓋をし、弱火で15分煮込む。
塩、こしょうで味をととのえ、ナツメグパウダー、カイエンヌペッパーをふりかける。
器に盛り付け、バゲットやクラッカーを添える。
Point
市販のドライビーンズパックやミックスビーンズ缶は、蒸しているので手軽なだけでなく、凝縮した豆の旨味が強いのが特徴です。