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鶏ひき肉といろいろ豆のチリコンカン

高タンパクな豆類は、日頃からメニューに取り入れたいところですが、サラダ以外の食べ方をお悩みの方も多いはず。蒸した豆のドライビーンズを使った手軽なメニューで、鶏ひき肉の旨味をたっぷりまとった豆の熱々・ホクホクの新食感をお試しください。

  • ひき肉

材料と下ごしらえ

2人分

  • 鶏ももひき肉
    150g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • にんにく
    1かけ
  • ミックスビーンズ蒸した豆のドライパック、または缶
    100g
  • カットトマト
    400g
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • コンソメ顆粒
    小さじ1
  • 1/2カップ
  • 塩、こしょう
    少々
  • ナツメグパウダー
    少々
  • カイエンヌペッパー
    小さじ1/4
  • お好みで
  • バゲット、クラッカー
    適量

作り方

調理時間:20分

  1. 玉ねぎ、にんにくはみじん切りする。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、ひき肉、玉ねぎ、にんにくをこんがりと炒める。

  3. ミックスビーンズを加えてさらに炒める。

  4. カットトマトを加えて炒め合わせ、コンソメ顆粒、水を加えて蓋をし、弱火で15分煮込む。

  5. 塩、こしょうで味をととのえ、ナツメグパウダー、カイエンヌペッパーをふりかける。

  6. 器に盛り付け、バゲットやクラッカーを添える。

Point

市販のドライビーンズパックやミックスビーンズ缶は、蒸しているので手軽なだけでなく、凝縮した豆の旨味が強いのが特徴です。

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