お悩み解決とり肉レシピ
Study & Fun

鶏ひき肉と春キャベツのさっと煮
具材と調味料を耐熱皿に重ね、電子レンジで作る簡単煮物レシピです。くったりした春キャベツが、鶏の旨味をしっかり含んで美味しく仕上がります。
材料と下ごしらえ
2人分
- 鶏ももひき肉200g
- キャベツ1/4個
- かつお削り節1袋4g
- A
- 酒大さじ2
- しょうゆ大さじ1
- みりん小さじ1
- 塩小さじ1/4
- 水1/2カップ
作り方
調理時間:10分
キャベツはざく切りにする。
耐熱ボウルにひき肉、Aの材料全て加える。
①のキャベツを少しずつ加えて混ぜ合わせる。
ふんわりラップをして500Wの電子レンジで8分加熱する。
キャベツがくったりしていなければ30秒ずつ追加する器によそい、かつお削り節をふりかけてできあがり。
Point
春キャベツは柔らかくて、生で食べても美味しいですが、熱を加えるとグッと甘みが深まります。