Study & Fun

鶏ひき肉と春キャベツのさっと煮

具材と調味料を耐熱皿に重ね、電子レンジで作る簡単煮物レシピです。くったりした春キャベツが、鶏の旨味をしっかり含んで美味しく仕上がります。

  • ひき肉

材料と下ごしらえ

2人分

  • 鶏ももひき肉
    200g
  • キャベツ
    1/4個
  • かつお削り節
    1袋4g
  • A
  • 大さじ2
  • しょうゆ
    大さじ1
  • みりん
    小さじ1
  • 小さじ1/4
  • 1/2カップ

作り方

調理時間:10分

  1. キャベツはざく切りにする。

  2. 耐熱ボウルにひき肉、Aの材料全て加える。

  3. ①のキャベツを少しずつ加えて混ぜ合わせる。

  4. ふんわりラップをして500Wの電子レンジで8分加熱する。

    キャベツがくったりしていなければ30秒ずつ追加する
  5. 器によそい、かつお削り節をふりかけてできあがり。

Point

春キャベツは柔らかくて、生で食べても美味しいですが、熱を加えるとグッと甘みが深まります。

知る・楽しむへ戻る