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小肉と菜の花の照り焼き丼

時短のポイントは市販のすき焼きのタレ!魚焼きグリルで小肉の脂を落としながら焼き上げ、すき焼きのタレに絡めるだけの簡単レシピです。魚焼きグリルにはアルミホイルを敷くと、片付けも楽です。

  • その他

材料と下ごしらえ

2人分

  • ごはん
    丼に2膳分
  • 小肉
    8本
  • 菜の花
    1/2束
  • 茹で筍の穂先
    3cmほど
  • すき焼きのタレ
    漬け込み用:大さじ2 ご飯用:小さじ1

作り方

調理時間:10分(ご飯を炊く時間は除く)

  1. ボウルで小肉に、漬け込み用のすき焼きのタレをからめる。

  2. アルミホイルを敷いた魚焼きグリルに小肉を並べ、必要であれば途中で裏返し、中火で5分焼く。

  3. 菜の花は2分茹でて冷水に上げ、水気を絞って3cmの長さに切る。筍は穂先を2等分する。

  4. 丼にご飯を盛り付け、すき焼きのタレをまわしかけ、②の小肉、菜の花、筍を色良く盛り付ける

Point

「小肉」は焼鳥屋さんでは「せせり」と呼ばれる部位。
菜の花の苦味と筍の食感が、小肉の美味しい脂と相性抜群です。

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