Study & Fun

アスパラガスと鶏ささみの春巻き

春が旬のアスパラガスとささみ、生ハムを巻いてサクッと揚げた春巻きです。生ハムの塩けがちょうどよく、アスパラガスの甘み、ささみの旨味をグッと引き立てます。

  • ささみ

材料と下ごしらえ

4本分

  • ささみ
    2本
  • アスパラガス
    4本
  • 生ハム
    4枚
  • 春巻きの皮
    2枚
  • 水溶き小麦粉
    水、小麦粉それぞれ小さじ1
  • 揚げ油
    適量
  • 適宜

作り方

調理時間:20分

  1. ささみは縦長の棒状に4等分する。

  2. アスパラガスは根元の硬い皮をピーラーで剥く。春巻きの皮は1/2に切る。

  3. 春巻きの皮に生ハムを敷き、①のささみ2本、アスパラガスを乗せて縁に水溶き小麦粉を塗り、くるくると巻く。

  4. フライパンに多めの油を入れ、170度でこんがりと揚げる。

  5. 皿に盛り付け、お好みで塩を添える。

Point

ささみは細長く切ると火が通りやすく、柔らかくジューシーに仕上がります。

知る・楽しむへ戻る