Study & Fun

鶏もも肉のふきのとう味噌クリームチーズあえ

春を感じさせてくれるふきのとう。ほのかな苦味と甘みが鶏肉とも相性抜群です。フライパンで皮目カリカリ、ふっくらジューシーに焼く方法もお伝えします。

  • もも肉

材料と下ごしらえ

2人分

  • もも肉
    2枚
  • 塩、こしょう
    少々
  • ソース
  • クリームチーズ
    50g
  • ふきのとう味噌市販品
    大さじ3
  • ヨーグルト
    大さじ3
  • 付け合わせ野菜
  • クレソンなど
    適宜

作り方

調理時間:25分

  1. もも肉は半分に切って軽く塩、こしょうをふる。

  2. フライパンに①の皮目を下にして置き、ヘラで押さえながら弱火で15分焼く。

  3. 皮目にこんがり焼き色がついたら、もも肉を裏返して5分ほど焼く。

  4. ボウルにクリームチーズ、ふきのとう味噌、ヨーグルトを入れて混ぜ合わせ、<ソース>を作る。

  5. 皿に④のソースを敷き、③のもも肉を盛り付けて、付け合わせ野菜を添える。

Point

ふきのとう味噌とクリームチーズの和洋食材の組み合わせも、ぜひお試しください。

知る・楽しむへ戻る