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ベーコン巻きチキンバーグ トマトサルサソース
果肉が硬く、甘みが強いフルーツトマトは、トマト嫌いの救世主!ジューシーなチキンハンバーグに、果肉たっぷりのトマトサルサソースをかければ、夏においしいトマトがたっぷり食べられます。
材料と下ごしらえ
4個分
- 鶏ももひき肉250g
- 玉ねぎ1/2個
- ベーコン2枚
- 無塩バター5g
- 塩小さじ1
- こしょう少々
- ナツメグ少々
- 合わせておく
- パン粉1/4カップ
- 牛乳1/4カップ
- トマトサルサソース
- フルーツトマト3個
- 青唐辛子またはピーマン1個
- 紫玉ねぎ1/4個
- 酢大さじ1
- はちみつ小さじ1
- 塩少々
- 付け合わせ
- クレソンなどの葉野菜適量
作り方
調理時間:25分
玉ねぎをみじん切りにし、無塩バターを熱したフライパンで透き通るまで炒めて粗熱をとる。
ボウルに鶏ももひき肉、①の玉ねぎ、牛乳に浸したパン粉、塩、こしょう、ナツメグを入れて混ぜ合わせる。
丸く成形し、外側に、縦長に半分に切ったベーコンを巻いて、巻き終わりを爪楊枝で止める。
フライパンに③を並べて、中火で片面3分ずつ、蓋をして焼く。
<サルサソース>を作る。フルーツトマトはヘタを取って1cm角に切る。青唐辛子はみじん切り、(ピーマンの場合はヘタと種を除いてみじん切り)、紫玉ねぎはみじん切りにする。
ボウルに⑤の材料と酢、はちみつを加えて混ぜ合わせ、塩で味をととのえる。
④のハンバーグと付け合わせのクレソンを皿に盛り付け、⑥のトマトソースをかける。
Point
美味しいトマトを選ぶコツはおしりの部分に放射状に線が入っているものを選ぶこと!