Study & Fun

ハツとアボカドの甘辛炒め

「森のバター」と言われ、濃厚な風味のアボカドと、コリコリとした食感が楽しいハツを、フライパンでさっと炒め、甘辛く味付けをする一品。大人にも子どもにも人気の、栄養たっぷりメニューです。

  • その他

材料と下ごしらえ

2人分

  • 鶏のハツ(心臓)
    200g
  • アボカド
    1個
  • ミニトマト
    8個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にんにく
    1かけ
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • A 合わせておく
  • しょうゆ、みりん
    各大さじ1
  • 大さじ1/2
  • 練りカラシ
    小さじ1
  • 付け合わせ
  • サニーレタスなどの葉野菜
    適宜

作り方

調理時間:15分 ※ハツの下処理時間は除く

  1. ハツの下処理をする。ハツは脂がついている根元(ハツ元)と切り分け、半分に切り開く。血合は包丁でこそぎ、キッチンペーパーで拭き取る。

  2. アボカドは皮と種を取って2cm角に切り、ミニトマトはヘタを取る。玉ねぎ、にんにくは薄切りにする。

  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて香りが立つまで炒める。

  4. ハツを加えて色が変わるまで2分ほど炒め合わせる。

  5. 玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。

  6. アボカド、ミニトマト、Aを加えてサッと炒め合わせる。

  7. サニーレタスなどの葉野菜を敷き、皿に盛り付ける。

Point

アボカドは、皮の色が黒と緑の中間くらいのものを選ぶとちょうど食べ頃です。

知る・楽しむへ戻る