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ハツとアボカドの甘辛炒め
「森のバター」と言われ、濃厚な風味のアボカドと、コリコリとした食感が楽しいハツを、フライパンでさっと炒め、甘辛く味付けをする一品。大人にも子どもにも人気の、栄養たっぷりメニューです。
材料と下ごしらえ
2人分
- 鶏のハツ(心臓)200g
- アボカド1個
- ミニトマト8個
- 玉ねぎ1/2個
- にんにく1かけ
- オリーブオイル大さじ1
- A 合わせておく
- しょうゆ、みりん各大さじ1
- 酒大さじ1/2
- 練りカラシ小さじ1
- 付け合わせ
- サニーレタスなどの葉野菜適宜
作り方
調理時間:15分 ※ハツの下処理時間は除く
ハツの下処理をする。ハツは脂がついている根元(ハツ元)と切り分け、半分に切り開く。血合は包丁でこそぎ、キッチンペーパーで拭き取る。
アボカドは皮と種を取って2cm角に切り、ミニトマトはヘタを取る。玉ねぎ、にんにくは薄切りにする。
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて香りが立つまで炒める。
ハツを加えて色が変わるまで2分ほど炒め合わせる。
玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。
アボカド、ミニトマト、Aを加えてサッと炒め合わせる。
サニーレタスなどの葉野菜を敷き、皿に盛り付ける。
Point
アボカドは、皮の色が黒と緑の中間くらいのものを選ぶとちょうど食べ頃です。