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鶏チャーシューの冷やし中華

暑い夏は火を使わず、レンジで快適調理がおすすめ!レンジで作る鶏チャーシューが主役、お昼ご飯に嬉しい簡単冷やし中華を作ります。

  • むね肉

材料と下ごしらえ

2人分

  • 中華麺
    2玉
  • 白髪ネギ
    長ネギ10cm分
  • ブロッコリースプラウト
    1/4パック
  • 鶏チャーシュー
  • 鶏むね肉皮なし
    1枚
  • 小さじ1
  • 大さじ2
  • A
  • だし汁
    100cc
  • 醤油
    100cc
  • 黒酢
    50cc
  • みりん
    50cc
  • B
  • きび糖
    大さじ2
  • 醤油
    大さじ2
  • 黒酢
    大さじ2
  • ごま油
    小さじ2

作り方

調理時間:15分

  1. 鶏むね肉は常温に戻し、厚さが均一になるように切り開いて、両面に塩をふる。

  2. 耐熱容器に入れて酒をふりかけ、ふんわりとラップをかけて500Wの電子レンジで3分加熱する。一旦取り出して肉を裏返し、ふんわりラップをかけ直してさらに2分加熱し、余熱で火を通す。

  3. 鶏むね肉をAの調味料を合わせた漬け汁に漬け込む。

    数日間は冷蔵保存が可能
  4. 漬け込んだ③の鶏むね肉を5mmの厚さにそぎ切りする。

  5. ボウルにBの調味料を入れ、混ぜ合わせる。

  6. 中華麺は袋の表示通りに茹で、冷水に取って締め、ザルにあげて水気を切る。

  7. ⑤のボウルに中華麺を入れて和える。

  8. 麺を皿に盛り付け、④の鶏チャーシュー、白髪ネギ、スプラウトを飾る。

Point

鶏チャーシューは漬け汁に浸しておけば、冷蔵庫で数日間は保存ができるので、作り置きにおすすめです。

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