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鶏チャーシューの冷やし中華
暑い夏は火を使わず、レンジで快適調理がおすすめ!レンジで作る鶏チャーシューが主役、お昼ご飯に嬉しい簡単冷やし中華を作ります。
材料と下ごしらえ
2人分
- 中華麺2玉
- 白髪ネギ長ネギ10cm分
- ブロッコリースプラウト1/4パック
- 鶏チャーシュー
- 鶏むね肉皮なし1枚
- 塩小さじ1
- 酒大さじ2
- A
- だし汁100cc
- 醤油100cc
- 黒酢50cc
- みりん50cc
- B
- きび糖大さじ2
- 醤油大さじ2
- 黒酢大さじ2
- ごま油小さじ2
作り方
調理時間:15分
鶏むね肉は常温に戻し、厚さが均一になるように切り開いて、両面に塩をふる。
耐熱容器に入れて酒をふりかけ、ふんわりとラップをかけて500Wの電子レンジで3分加熱する。一旦取り出して肉を裏返し、ふんわりラップをかけ直してさらに2分加熱し、余熱で火を通す。
鶏むね肉をAの調味料を合わせた漬け汁に漬け込む。
数日間は冷蔵保存が可能漬け込んだ③の鶏むね肉を5mmの厚さにそぎ切りする。
ボウルにBの調味料を入れ、混ぜ合わせる。
中華麺は袋の表示通りに茹で、冷水に取って締め、ザルにあげて水気を切る。
⑤のボウルに中華麺を入れて和える。
麺を皿に盛り付け、④の鶏チャーシュー、白髪ネギ、スプラウトを飾る。
Point
鶏チャーシューは漬け汁に浸しておけば、冷蔵庫で数日間は保存ができるので、作り置きにおすすめです。