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ささみと夏野菜の簡単かき揚げ
枝豆とパプリカなどの夏野菜の色味が鮮やかなかき揚げです。火が通りやすいささみと合わせて、揚げたてのホクホクをいただきます。かき揚げの形を簡単に整える裏技もお伝えします。
材料と下ごしらえ
2人分
- ささみ2本
- むき海老6尾
- 枝豆冷凍でも可100g
- 赤パプリカ1/2個
- 小麦粉大さじ1+1/2
- 塩少々
- 揚げ油適量
- オーブンシート適宜
- 衣
- 小麦粉1/4カップ
- 水1/4カップ
作り方
調理時間:20分
ささみは筋を取り、長さ3cmの細切りにする。
海老は背わたを取って片栗粉(分量外)をまぶして洗う。枝豆は塩茹でし、さやから取り出す。(冷凍のものは解凍し、さやから取り出す)。パプリカは長さ3cmの細切りにする。
ボウルに①のささみ、②の海老、枝豆、パプリカ、小麦粉を入れてさっくりと混ぜ合わせる。
こうすることで具材同士がくっつきやすく、揚げた時にバラバラになりにくい小麦粉と水を合わせて<衣>を作り、③のボウルに加えてさっくりと混ぜ合わせる。
オーブンシートを縦横10cmほどに切り、④をのせる。
オーブンシートごと170度の油にそっと入れて3〜4分揚げる。
こうすると形が簡単に整う揚がったら取り出して油を切り、皿に盛り付けて塩を添える。
Point
夏野菜のかき揚げは、とうもろこしや、ピーマンなどを使っても美味しく作ることができます。