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ささみと夏野菜の簡単かき揚げ

枝豆とパプリカなどの夏野菜の色味が鮮やかなかき揚げです。火が通りやすいささみと合わせて、揚げたてのホクホクをいただきます。かき揚げの形を簡単に整える裏技もお伝えします。

  • ささみ

材料と下ごしらえ

2人分

  • ささみ
    2本
  • むき海老
    6尾
  • 枝豆冷凍でも可
    100g
  • 赤パプリカ
    1/2個
  • 小麦粉
    大さじ1+1/2
  • 少々
  • 揚げ油
    適量
  • オーブンシート
    適宜
  • 小麦粉
    1/4カップ
  • 1/4カップ

作り方

調理時間:20分

  1. ささみは筋を取り、長さ3cmの細切りにする。

  2. 海老は背わたを取って片栗粉(分量外)をまぶして洗う。枝豆は塩茹でし、さやから取り出す。(冷凍のものは解凍し、さやから取り出す)。パプリカは長さ3cmの細切りにする。

  3. ボウルに①のささみ、②の海老、枝豆、パプリカ、小麦粉を入れてさっくりと混ぜ合わせる。

    こうすることで具材同士がくっつきやすく、揚げた時にバラバラになりにくい
  4. 小麦粉と水を合わせて<衣>を作り、③のボウルに加えてさっくりと混ぜ合わせる。

  5. オーブンシートを縦横10cmほどに切り、④をのせる。

  6. オーブンシートごと170度の油にそっと入れて3〜4分揚げる。

    こうすると形が簡単に整う
  7. 揚がったら取り出して油を切り、皿に盛り付けて塩を添える。

Point

夏野菜のかき揚げは、とうもろこしや、ピーマンなどを使っても美味しく作ることができます。

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