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パクチーまみれのエスニックチキン

ジューシーな鶏もも肉はしっとり茹で上げます。夏にぴったりのパクチーが主役のピリ辛タレをたっぷりかけて召し上がれ。

  • もも肉

材料と下ごしらえ

2人分

  • 鶏もも肉
    1枚
  • 生姜
    1かけ
  • 長ネギの青い部分
    1本分
  • セロリ
    10cm
  • パクチー
    4株
  • ピーナッツ
    大さじ1
  • A タレ
  • 長ネギ
    10cm
  • 生姜
    1かけ
  • にんにく
    1/2かけ
  • 醤油
    大さじ1
  • 黒酢
    小さじ1
  • きび糖
    小さじ1
  • 花椒
    小さじ1/4
  • ごま油
    小さじ2

作り方

調理時間:35分

  1. 鍋に湯を沸かし、鶏もも肉、生姜、長ネギの青い部分を入れて弱火にして5分加熱する。蓋をして火を止め、30分置く。

  2. セロリは千切りにして水に1分さらしてザルにあげ、水気を切る。パクチーはざく切り、ピーナッツは刻む。

  3. <タレ>を作る。長ネギ、生姜、にんにくはそれぞれみじん切りし、ボウルでAの材料全てを混ぜ合わせる。

  4. ①の鶏もも肉を2cm幅に切って皿に盛りつけ、②をこんもりとのせ、③のタレを回しかける。

Point

ゆでた鶏肉は茹で汁ごとタッパーに入れれば、しっとりジューシーなまま冷蔵庫保存ができます。

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