お悩み解決とり肉レシピ
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パクチーまみれのエスニックチキン
ジューシーな鶏もも肉はしっとり茹で上げます。夏にぴったりのパクチーが主役のピリ辛タレをたっぷりかけて召し上がれ。
材料と下ごしらえ
2人分
- 鶏もも肉1枚
- 生姜1かけ
- 長ネギの青い部分1本分
- セロリ10cm
- パクチー4株
- ピーナッツ大さじ1
- A タレ
- 長ネギ10cm
- 生姜1かけ
- にんにく1/2かけ
- 醤油大さじ1
- 黒酢小さじ1
- きび糖小さじ1
- 花椒小さじ1/4
- ごま油小さじ2
作り方
調理時間:35分
鍋に湯を沸かし、鶏もも肉、生姜、長ネギの青い部分を入れて弱火にして5分加熱する。蓋をして火を止め、30分置く。
セロリは千切りにして水に1分さらしてザルにあげ、水気を切る。パクチーはざく切り、ピーナッツは刻む。
<タレ>を作る。長ネギ、生姜、にんにくはそれぞれみじん切りし、ボウルでAの材料全てを混ぜ合わせる。
①の鶏もも肉を2cm幅に切って皿に盛りつけ、②をこんもりとのせ、③のタレを回しかける。
Point
ゆでた鶏肉は茹で汁ごとタッパーに入れれば、しっとりジューシーなまま冷蔵庫保存ができます。