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カリフラワーとチキンの五香粉カレー風味
タンパクな味と独特の青臭さからか、大人が苦手な野菜にあげられることも多い「カリフラワー」。濃い味付けにして、食感を活かした調理方法を採用すれば、おいしくいただけます。
材料と下ごしらえ
2人分
- 手羽先6本
- カリフラワー1/4房
- 五香粉小さじ1
- カレー粉小さじ1
- 醤油大さじ1
- 揚げ油適量
作り方
調理時間:15分
手羽先の先端を関節の部分で切り落として、「手羽中」にする。
カリフラワーは食べやすい大きさに房を切り分け、170度の油で1分素揚げし、油を切る。
フライパンに①の手羽中の皮目を下にしていれ、中火で両面をこんがり焼き上げる。
フライパンに②のカリフラワーを加えて、五香粉、カレー粉をふりかける。
フライパンの縁から醤油を流し入れ、中火で軽く炒め合わせる。
Point
カリフラワーはカレー粉と相性抜群!生でも食べられますが、ボソボソとした食感を避けるには、一度素揚げするのがおすすめです。