お悩み解決とり肉レシピ
Study & Fun

2色の鶏そぼろ丼
2枚のポリ袋に入れて湯煎調理だけで仕上げる2色丼です。湯煎しているうちにもう一品作れてしまいます。
材料と下ごしらえ
2人分
- 鶏ももひき肉200g
- 卵2個
- めんつゆ大さじ2
- 砂糖小さじ1
- 塩少々
- 絹さや2枚
- ごはん丼2膳分
作り方
調理時間:15分
ポリ袋に鶏ももひき肉、めんつゆを入れて袋の上から揉んで味をなじませ、口を結ぶ。
別のポリ袋に卵、砂糖、塩を入れて袋の上から揉んで溶きほぐして、口を縛る。
鍋に湯を沸かし、①と②を袋ごと10分湯煎する。
鍋の空いている場所で絹さやを30秒茹でる。
火が通ったら③の袋を取り出し、袋の上から揉んでほぐす。
器にごはんをよそい、そぼろを盛り付け、絹さやを飾る。
Point
ポリ袋は、耐熱で湯煎に対応しているものを使いましょう。