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2色の鶏そぼろ丼

2枚のポリ袋に入れて湯煎調理だけで仕上げる2色丼です。湯煎しているうちにもう一品作れてしまいます。

  • ひき肉

材料と下ごしらえ

2人分

  • 鶏ももひき肉
    200g
  • 2個
  • めんつゆ
    大さじ2
  • 砂糖
    小さじ1
  • 少々
  • 絹さや
    2枚
  • ごはん
    丼2膳分

作り方

調理時間:15分

  1. ポリ袋に鶏ももひき肉、めんつゆを入れて袋の上から揉んで味をなじませ、口を結ぶ。

  2. 別のポリ袋に卵、砂糖、塩を入れて袋の上から揉んで溶きほぐして、口を縛る。

  3. 鍋に湯を沸かし、①と②を袋ごと10分湯煎する。

  4. 鍋の空いている場所で絹さやを30秒茹でる。

  5. 火が通ったら③の袋を取り出し、袋の上から揉んでほぐす。

  6. 器にごはんをよそい、そぼろを盛り付け、絹さやを飾る。

Point

ポリ袋は、耐熱で湯煎に対応しているものを使いましょう。

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