Study & Fun

チキンとマッシュルームのポットパイ

冷凍パイシート使って、チキンときのこスープをランクアップ!パイを被せたご馳走スープを熱々でめしあがれ。

  • もも肉

材料と下ごしらえ

2人分

  • 米粉
    大さじ2
  • 生クリーム
    1/2カップ
  • 塩、白こしょう
    各適量
  • シチュー
  • 鶏もも肉
    1枚
  • マッシュルーム
    5個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • すりおろしにんにく
    1/2かけ分
  • バター
    5g
  • 野菜ブイヨン
    3カップ
  • ポットパイ
  • シチュー
    2人分
  • 卵+水
    卵1個分の卵黄+水小さじ1/2
  • 冷凍パイシート23cm角のもの
    1/2枚

作り方

調理時間:30分

  1. <シチュー>を作る。鶏もも肉は2cm角に切り、軽く塩、白こしょうをふる。マッシュルームはスライス、玉ねぎはみじん切りにする。

  2. 鍋に鶏もも肉を皮目から入れ、両面を焼いて取り出す。

  3. ②の鍋にバター、マッシュルーム、玉ねぎ、すりおろしにんにくを加え、玉ねぎに透明感が出るまで炒める。

  4. ②の鶏もも肉、野菜ブイヨンを加えて中火で10分煮込む。

  5. 米粉を加えてとろみをつけ、生クリームを加えてひと煮立ちさせ、塩、白こしょうで味をととのえる。

  6. <ポットパイ>を作る。パイシートを半解凍し、シチューをよそう耐熱容器より一回り大きく包丁で切り抜く。

  7. 耐熱容器に⑤のシチューを盛り付け、容器の縁に水をつけてパイシートを被せ、ハケで水で伸ばした卵黄液を表面に塗る。

  8. 200度に予熱したオーブンで5分焼き上げる。

Point

パイシート1つでいつものチキンシチューがご馳走になります。

知る・楽しむへ戻る