お悩み解決とり肉レシピ
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チキンとマッシュルームのポットパイ
冷凍パイシート使って、チキンときのこスープをランクアップ!パイを被せたご馳走スープを熱々でめしあがれ。
材料と下ごしらえ
2人分
- 米粉大さじ2
- 生クリーム1/2カップ
- 塩、白こしょう各適量
- シチュー
- 鶏もも肉1枚
- マッシュルーム5個
- 玉ねぎ1/2個
- すりおろしにんにく1/2かけ分
- バター5g
- 野菜ブイヨン3カップ
- ポットパイ
- シチュー2人分
- 卵+水卵1個分の卵黄+水小さじ1/2
- 冷凍パイシート23cm角のもの1/2枚
作り方
調理時間:30分
<シチュー>を作る。鶏もも肉は2cm角に切り、軽く塩、白こしょうをふる。マッシュルームはスライス、玉ねぎはみじん切りにする。
鍋に鶏もも肉を皮目から入れ、両面を焼いて取り出す。
②の鍋にバター、マッシュルーム、玉ねぎ、すりおろしにんにくを加え、玉ねぎに透明感が出るまで炒める。
②の鶏もも肉、野菜ブイヨンを加えて中火で10分煮込む。
米粉を加えてとろみをつけ、生クリームを加えてひと煮立ちさせ、塩、白こしょうで味をととのえる。
<ポットパイ>を作る。パイシートを半解凍し、シチューをよそう耐熱容器より一回り大きく包丁で切り抜く。
耐熱容器に⑤のシチューを盛り付け、容器の縁に水をつけてパイシートを被せ、ハケで水で伸ばした卵黄液を表面に塗る。
200度に予熱したオーブンで5分焼き上げる。
Point
パイシート1つでいつものチキンシチューがご馳走になります。