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鶏ひき肉とれんこんの豆乳坦々煮込み

秋においしいれんこんは鶏肉との相性も抜群。豆乳とねりごまを使用して、コク深く仕上げる煮込み料理です。

  • ひき肉

材料と下ごしらえ

2人分

  • 鶏ももひき肉
    250g
  • れんこん
    300g
  • ごま油
    大さじ1
  • にんにく
    1かけ
  • しょうが
    1かけ
  • ザーサイ
    20g
  • 豆板醤
    小さじ1
  • 2カップ
  • ラー油
    少々
  • A
  • 白ねりごま
    大さじ3
  • 味噌
    大さじ2
  • 砂糖
    小さじ2
  • 調整豆乳
    1カップ

作り方

調理時間:20分

  1. れんこんは皮をむき、1cmの厚さに切って酢水に5分さらして水気をふく。にんにく、しょうが、ザーサイはみじん切りにする。

  2. フライパンにごま油、れんこん、にんにく、しょうが、ザーサイを入れ、中火でれんこんの両面を焼く。

  3. ひき肉を加えて炒め合わせ、水2カップを加えて5分ほど煮込む。

  4. Aを順番に加え、少しとろみが出るまで煮詰込む。

  5. 器に盛り付け、お好みでラー油を回しかけてできあがり。

Point

れんこんの代わりに茄子やごぼうなどでもおいしく作ることができます。

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