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カリカリ鶏皮ポテトサラダ
脂がたっぷりで、ぷるぷるの食感が苦手な人も多い鶏皮。でも、捨ててしまうのはもったいない!フライパンでカリカリに焼く方法と、美味しい食べ方をお伝えします。
材料と下ごしらえ
2人分
- じゃがいも2個300gほど
- 鶏皮200g
- ベーコン1枚
- マヨネーズ大さじ3
- 牛乳大さじ2
- 粉チーズ大さじ2
- 塩、黒こしょう各適量
- ブロッコリースプラウト1/4パック
作り方
調理時間:20分
じゃがいもは皮を剥いて3cm角に切り、水にさらして茹で、湯を捨てて熱いうちに粗く潰す。
鶏皮は5cm角に切り、フライパンに油をひかずに広げて並べ、弱火でじっくり油を出しながら焼く。
出てきた油をキッチンペーパーで拭き取り、1cm幅に切ったベーコンを加えて一緒にカリッと焼き、軽く塩をふる。
①にマヨネーズ、牛乳、粉チーズを加えて混ぜ合わせて塩、こしょうで味をととのえ、③の鶏皮とベーコンを加えてさっくり混ぜる。
皿に盛り付け、ブロッコリースプラウトを散らして黒こしょうをたっぷりひく。
Point
鶏皮にはコラーゲンがたっぷり含まれています!