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韓国風タッカンマリ

タッカンマリは、韓国の鶏を使用した鍋料理!骨つき肉を圧力鍋で調理することで短い調理時間でもコクのある優しいスープに仕上げられます。

  • もも肉
  • 手羽先

材料と下ごしらえ

2人分

  • 手羽先
    10本
  • 鶏もも肉
    1枚
  • じゃがいも煮崩れしにくいメークインがおすすめ
    4個
  • 長ネギ
    1本
  • 白菜の水キムチあれば
    200g
  • トック韓国のトッポキ用の餅
    あれば4本
  • しょうが
    2かけ
  • にんにく
    2かけ
  • なつめ
    2粒
  • 朝鮮人参
    あれば1本
  • 適量
  • 顆粒鶏ガラスープの素
    大さじ1
  • 塩、こしょう
    各適量
  • うどん
    1玉
  • タレ 合わせておく
  • 醤油
    大さじ5
  • 大さじ3
  • 砂糖
    大さじ1
  • 粉唐辛子
    お好みで

作り方

調理時間:20分

  1. 白菜の水キムチはざく切り、長ネギは青い部分を切り分け、白い部分を3cmの長さに切る。しょうがはスライス、にんにくはみじん切りにする。

  2. 圧力鍋に手羽先、一口大に切った鶏もも肉、①のネギの青い部分、しょうが、にんにく、なつめ、朝鮮人参、材料がかぶる量の水を入れ、10分加圧する。

  3. じゃがいもは皮をむいて軽く水にさらす。耐熱ボウルに入れてラップをし、600Wの電子レンジで4分温めておく。

  4. ②の肉が柔らかくなったら、長ネギの青い部分を除いて土鍋に移し、じゃがいも、長ネギの白い部分、白菜の水キムチを汁ごと、顆粒鶏がらスープの素を加えて火を通し、塩、こしょうで味を調える。

  5. <タレ>を作り、④のタッカンマリのスープで割って好みの味にする。お好みで粉唐辛子を加えても美味しい。

  6. ④の具材を<タレ>につけながら召し上がれ。シメはうどんがおすすめ。

Point

「タッカンマリ」は韓国語で「鶏一羽」という意味で、辛くない韓国料理です。

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