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トスカーナ風鶏バター

鶏むね肉をじっくり時間をかけて焼き上げる「鶏バター」はトスカーナの郷土料理です。時間がない人へのおすすめは、あらかじめ低温調理で火を通した胸肉を使用すること。バターの風味豊かなシンプルな鶏胸肉の美味しさを楽しめます。

  • むね肉

材料と下ごしらえ

2人分

  • 鶏むね肉
    1枚
  • レモン
    1個
  • 小さじ1
  • 白こしょう
    適量
  • 無塩バター
    100g

作り方

調理時間:10分 ※低温調理の時間は除く

  1. むね肉は両面に塩、白こしょうを振って袋に入れる。

  2. 袋の中にレモン果汁を絞り、1時間ほど置いて味をなじませる。

  3. 鍋に水を張って低温調理器を60度に設定し、空気を抜いて口を縛った②を袋ごと入れて1時間50分加熱する。

    低温調理を終えたむね肉は袋のまま冷蔵庫に保存する。
  4. 食べる前に③の胸肉を袋から取り出して小麦粉をはたく。

  5. フライパンに無塩バター100gを入れて溶かし、④の胸肉を皮目を下にして中火で3分焼く。

  6. 肉を裏返して無塩バターをかけながら2分ほど焼き、フライパンごとテーブルに出し、半分にカットする。

  7. お好みでレモンを絞って召し上がれ。

Point

レモンをキュッと絞っていただくのがトスカーナ風!

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