お悩み解決とり肉レシピ
Study & Fun

トスカーナ風鶏バター
鶏むね肉をじっくり時間をかけて焼き上げる「鶏バター」はトスカーナの郷土料理です。時間がない人へのおすすめは、あらかじめ低温調理で火を通した胸肉を使用すること。バターの風味豊かなシンプルな鶏胸肉の美味しさを楽しめます。
材料と下ごしらえ
2人分
- 鶏むね肉1枚
- レモン1個
- 塩小さじ1
- 白こしょう適量
- 無塩バター100g
作り方
調理時間:10分 ※低温調理の時間は除く
むね肉は両面に塩、白こしょうを振って袋に入れる。
袋の中にレモン果汁を絞り、1時間ほど置いて味をなじませる。
鍋に水を張って低温調理器を60度に設定し、空気を抜いて口を縛った②を袋ごと入れて1時間50分加熱する。
低温調理を終えたむね肉は袋のまま冷蔵庫に保存する。食べる前に③の胸肉を袋から取り出して小麦粉をはたく。
フライパンに無塩バター100gを入れて溶かし、④の胸肉を皮目を下にして中火で3分焼く。
肉を裏返して無塩バターをかけながら2分ほど焼き、フライパンごとテーブルに出し、半分にカットする。
お好みでレモンを絞って召し上がれ。
Point
レモンをキュッと絞っていただくのがトスカーナ風!