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フライドささみとごぼうの春菊サラダ
冬に美味しいごぼうと春菊をたくさん食べられるサラダ。ふわっと揚げたささみとの相性が抜群です。
材料と下ごしらえ
2人分
- ささみ3本
- 酒大さじ1
- 醤油小さじ2
- 片栗粉適量
- ごぼう1/2本100gほど
- 春菊1/2袋80gほど
- 揚げ油適量
- ドレッシング
- ごま油大さじ1
- 醤油大さじ1/2
- 黒酢小さじ1
作り方
調理時間:30分
ささみは削ぎ切りにし、酒、醤油と一緒に袋に入れてもみ込む。
ごぼうは7cmほどの長さに斜め薄切りにし、軽く水にさらして、キッチンペーパーで水気を拭き取る。春菊は柔らかい葉の部分を食べやすい大きさにちぎる。
160度の揚げ油で②のごぼうをこんがりと色づくまで4分ほど揚げて油を切る。
①のささみに片栗粉をまぶし、170度の油でこんがりと色づくまで3分ほど揚げて油を切る。
ボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、食べる直前に②の春菊、③のごぼう、④のささみを入れて和える。
皿に盛り付けてできあがり。
Point
春菊は柔らかい葉の部分を生でたっぷり用意しましょう。