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福岡がめ煮(全国絶品とり料理紀行連動レシピ)

鶏料理紀行「福岡編」で教えていただいたレシピとコツを、家庭で簡単に作ることができるレシピに再現します。

  • もも肉
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材料と下ごしらえ

作りやすい分量(5〜6人分)

  • 鶏もも肉
    1枚
  • しょうが
    1かけ
  • ごぼう
    100g
  • れんこん
    200g
  • にんじん
    1/2本
  • たけのこ水煮
    100g
  • 里芋
    5〜6個
  • こんにゃく
    100g
  • 干し椎茸水で戻す
    5枚
  • 絹さや
    6枚
  • ごま油
    大さじ1
  • 椎茸のもどし汁+だし汁
    150ml
  • A
  • 大さじ4
  • みりん
    大さじ3
  • 砂糖
    小さじ1
  • 醤油
    大さじ5

作り方

調理時間:30分

  1. 鶏もも肉は一口大に切る。ごぼう、れんこん、にんじんは皮を剥いて食べやすい大きさに乱切りに、たけのこ水煮は食べやすい大きさに切る。こんにゃくは食べやすい大きさに手でちぎり、絹さやはヘタと筋を取ってさっと茹でる。里芋は皮を剥いて下茹でしてぬめりを取る。

  2. 鍋にごま油を熱して①の鶏もも肉を加え、色が変わるまで炒める。

  3. ごぼう、れんこん、にんじん、こんにゃくを加えて炒め合わせ、たけのこ、里芋、干し椎茸を加える。

  4. 椎茸のもどし汁とだし汁を合わせて鍋に加え、落とし蓋をしてだし汁が半量になるまで煮込む。

  5. Aの調味料を加え、落とし蓋をして煮汁を煮詰める。

  6. 器に盛り付け、半分に切った絹さやを飾る。

Point

「がめ煮」は家庭それぞれで味付けや材料などが違うところも面白いですね。

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