お悩み解決とり肉レシピ
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福岡がめ煮(全国絶品とり料理紀行連動レシピ)
鶏料理紀行「福岡編」で教えていただいたレシピとコツを、家庭で簡単に作ることができるレシピに再現します。
材料と下ごしらえ
作りやすい分量(5〜6人分)
- 鶏もも肉1枚
- しょうが1かけ
- ごぼう100g
- れんこん200g
- にんじん1/2本
- たけのこ水煮100g
- 里芋5〜6個
- こんにゃく100g
- 干し椎茸水で戻す5枚
- 絹さや6枚
- ごま油大さじ1
- 椎茸のもどし汁+だし汁150ml
- A
- 酒大さじ4
- みりん大さじ3
- 砂糖小さじ1
- 醤油大さじ5
作り方
調理時間:30分
鶏もも肉は一口大に切る。ごぼう、れんこん、にんじんは皮を剥いて食べやすい大きさに乱切りに、たけのこ水煮は食べやすい大きさに切る。こんにゃくは食べやすい大きさに手でちぎり、絹さやはヘタと筋を取ってさっと茹でる。里芋は皮を剥いて下茹でしてぬめりを取る。
鍋にごま油を熱して①の鶏もも肉を加え、色が変わるまで炒める。
ごぼう、れんこん、にんじん、こんにゃくを加えて炒め合わせ、たけのこ、里芋、干し椎茸を加える。
椎茸のもどし汁とだし汁を合わせて鍋に加え、落とし蓋をしてだし汁が半量になるまで煮込む。
Aの調味料を加え、落とし蓋をして煮汁を煮詰める。
器に盛り付け、半分に切った絹さやを飾る。
Point
「がめ煮」は家庭それぞれで味付けや材料などが違うところも面白いですね。