お悩み解決とり肉レシピ
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パクチー入りエスニックとり餃子
独特の香りと風味で好き嫌いが分かれるパクチーは、ビタミンが豊富に含まれていて、実はとっても美肌に良い食材です。
材料と下ごしらえ
約20個分
- 鶏ももひき肉200g
- 餃子の皮1袋約20枚
- パクチー2房
- にんにく1かけ
- 塩小さじ1/3
- こしょう少々
- 酒大さじ1
- ナンプラー大さじ1/2
- オイスターソース大さじ1/2
- ごま油大さじ1/2
- 水溶き片栗粉片栗粉大さじ1+水大さじ1
- サラダ油大さじ1
- 水1/2カップ
- お好みでポン酢適宜
作り方
調理時間:30分
パクチーは飾り用の葉を少し残してみじん切りに。にんにくはみじん切りにする。
ボウルに鶏ももひき肉を入れ、塩、こしょう、にんにく、酒、ナンプラー、オイスターソース、ごま油の順に加え、その都度よく混ぜ合わせる。
最後に刻んだパクチーを加えて混ぜ合わせる。
餃子の皮に小さじ1ほどの③をのせて、水溶き片栗粉を縁に塗って包む。
フライパンにサラダ油を引いて④の餃子を並べ、水を加えて蓋をして中火にかけ、7分蒸し焼きにする。
蓋をとって水分を飛ばし、サラダ油を少々(分量外)を足してカリッと焼いてできあがり。
お好みでポン酢をつけて召し上がれ。
Point
さっぱりとした鶏ひき肉を餃子にしてカリカリに焼けば、苦手なパクチーが好きになっちゃうかも。