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パクチー入りエスニックとり餃子

独特の香りと風味で好き嫌いが分かれるパクチーは、ビタミンが豊富に含まれていて、実はとっても美肌に良い食材です。

  • ひき肉

材料と下ごしらえ

約20個分

  • 鶏ももひき肉
    200g
  • 餃子の皮
    1袋約20枚
  • パクチー
    2房
  • にんにく
    1かけ
  • 小さじ1/3
  • こしょう
    少々
  • 大さじ1
  • ナンプラー
    大さじ1/2
  • オイスターソース
    大さじ1/2
  • ごま油
    大さじ1/2
  • 水溶き片栗粉
    片栗粉大さじ1+水大さじ1
  • サラダ油
    大さじ1
  • 1/2カップ
  • お好みでポン酢
    適宜

作り方

調理時間:30分

  1. パクチーは飾り用の葉を少し残してみじん切りに。にんにくはみじん切りにする。

  2. ボウルに鶏ももひき肉を入れ、塩、こしょう、にんにく、酒、ナンプラー、オイスターソース、ごま油の順に加え、その都度よく混ぜ合わせる。

  3. 最後に刻んだパクチーを加えて混ぜ合わせる。

  4. 餃子の皮に小さじ1ほどの③をのせて、水溶き片栗粉を縁に塗って包む。

  5. フライパンにサラダ油を引いて④の餃子を並べ、水を加えて蓋をして中火にかけ、7分蒸し焼きにする。

  6. 蓋をとって水分を飛ばし、サラダ油を少々(分量外)を足してカリッと焼いてできあがり。

  7. お好みでポン酢をつけて召し上がれ。

Point

さっぱりとした鶏ひき肉を餃子にしてカリカリに焼けば、苦手なパクチーが好きになっちゃうかも。

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