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鶏ひき肉ソースオムレツ
形をととのえることが難しいオムレツは、両面焼きの円形に!鶏肉の旨みたっぷりのソースをかけたら、いびつな形もカバーできます。
材料と下ごしらえ
2人分
- 鶏ももひき肉150g
- 溶き卵3個分
- 塩ひとつまみ
- にんにくみじん切り1かけ分
- しょうがみじん切り1かけ分
- 青ネギ適量
- 水溶き片栗粉水大さじ1+片栗粉大さじ1
- サラダ油大さじ1
- A
- 塩小さじ1/4
- 豆板醤小さじ2
- 醤油大さじ1
- 酢小さじ1
- 砂糖小さじ2
- 水150ml
作り方
調理時間:10分
フライパンにサラダ油を熱し、にんにくみじん切り、しょうがみじん切りを加えて香りが立ったら、鶏ももひき肉を中火で炒める。
Aを全て加えて混ぜ合わせ、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。
別のフライパンにサラダ油を熱し、塩ひとつまみを加えた溶き卵を流し入れ、両面をふんわりと焼く。
③を皿に盛り付け、②の鶏ひき肉あんをかけて小口切りした青ネギを散らして完成。
Point
鶏ひき肉のソースは、焼いた野菜や厚揚げなどにかけても美味しいです!